Российский экономист-практик, в прошлом банкир, приехавший впервые в Бишкек с серией семинаров и лекцией, Владимир Алексеев исследовал вместе с аудиторией свойства и течение кризисов в социально-экономических системах. Сделано это было в профилактических целях: предупрежден – значит вооружен. А после лектор спроецировал рассказанное на Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – одну из самых актуальных тем последнего времени, особенно в свете вступления в него Кыргызстана.
Публичная лекция об экономических кризисах в проекции на ЕАЭС прошла в четверг, 13 ноября, в стенах Академии госуправления при президенте КР (АГУПКР).
Так, среди рисков, которые могут возникнуть у Евразийского экономического союза, эксперт выделил отсутствие механизмов оперативного принятия финансовых решений в области внешнеэкономической деятельности; недостаточное развитие механизмов защиты частной собственности; повышенный уровень волатильности фондового рынка РФ в сравнении с другими странами-участницами ЕЭП; степень дифференциации уровня недобросовестной конкуренции; несостыковка внутреннего законодательства стран-членов ЕАЭС с мировыми стандартами и др.
Однако они не означают конца света, скорее, служат катализатором действия. И если меры будут предприняты грамотно и своевременно, то эти риски можно, по крайней мере, минимизировать.
Ведь, как рассказал во время лекции Владимир Николаевич, каждый кризис воздействует неоднозначно – может стать для страны своего рода «благом». То есть если кризис рассматривается как необходимый этап развития системы или страны, то он может даже сыграть прогрессивную роль, привести к кардинальным изменениям и новой ступени развития.
Что касается конкретно ЕАЭС, то союз, по мнению экономиста, оброс «сильно преувеличенными рисками» и «мифами».
«К любым реформам, к которым относится и создание такого союза, как Евразийский экономический союз, люди относятся с предубеждением, страхами, вокруг них возникает очень много мифов. Но это, скорее, психологическое восприятие инноваций. Во вступлении Кыргызстана в Таможенный союз есть и плюсы, и минусы, их нужно изучить, проанализировать в равной мере. Риски, конечно, будут. Нельзя их отрицать или замалчивать. Но они сильно преувеличены. Никто не говорит о потере суверенитета. Союз, говоря простыми словами, создается для того, чтобы все вместе были богаче», — считает экономист.
Владимир Алексеев также добавил: «Нужно быть открытыми миру ровно настолько, насколько нам это выгодно. Например, во время кризиса 2008 года относительно спокойно пережили его и вышли даже с ростом лишь страны с закрытой экономикой – Китай, Бразилия и некоторые другие. Финансовая глобализация – очень опасное явление. Она хороша, если это управляемый процесс. Но если она не управляется, это экономическая “бомба”».