Минюст считает принятие закона об иностранных агентах нецелесообразным

Автор -

    Министерство юстиции считает принятие закона об иностранных агентах нецелесообразным. Об этом стало известно в ходе парламентских слушаний по поправкам в законы  «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» и Уголовный кодекс.

    Согласно проекту закона, предлагается приравнять к «иностранным агентам» НПО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политическими вопросами. Некоммерческие и неправительственные организации должны будут предоставлять органам власти отчет о своей деятельности.

    Как пояснил исполняющий обязанности статс-секретаря Минюста Нуржан Таштанов, в законопроекте предлагаются определенные функции и полномочия, которые  противоречат действующему законодательству.

    «Принятие проекта закона в той редакции, которая сегодня предложена, будет нецелесообразным. В первую очередь основным моментом принятие данного закона является введение дополнительного реестра юридических лиц НКО. Но на сегодняшний день Минюст ведет единую базу юридических лиц на территории КР. В этом реестре не предусмотрено введение отдельного реестра для НКО. Это предполагает создание дополнительных штатных единиц, программного обеспечения, это может привести к дополнительным финансовым затратам с госбюджета», — сказал он.

    И. о. статс-секретаря продолжил, что особое внимание нужно уделить норме, по которой Минюст наделяют функцией контроля за поступлением и движением денежных средств НПО.

    «Деятельность органов исполнительной власти четко определена законом о правительстве, где таких функций Минюста не предусмотрено», — сказал он, добавив, что такими полномочиями наделены органы безопасности.

    Принятие законопроекта противоречит сущности деятельности органа юстиции, пояснил Нуржан Таштанов.

    «Сегодня в действующем реестре юридических лиц более 24 тыс. некоммерческих организаций. Из них 12 тыс. осуществляют деятельность в виде общественных организаций, общественных фондов. Какие из них будут осуществлять политическую деятельность, определить будет трудно. Даже требование повышения зарплаты может представляться как политическая деятельность. С теми механизмами, которые предлагаются в законопроекте, его принятие  считаем нецелесообразным», — заключил он.

    Согласно законопроектам, некоммерческие и неправительственные организации должны будут предоставлять органам власти отчет о своей деятельности. Также обязаны будут давать информацию о размере и структуре доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться