Объединение развивающихся стран под аббревиатурой БРИКС все более уверенно теснит позиции мирового гегемона — США. Все большее количество экспертов склоняется к тому, что ныне действующая экономическая система, выстроенная вокруг Соединенных Штатов, уже в самое ближайшее время уступит место новой, более совершенной и менее отягощенной былыми стереотипами и долгами. Передает Утро.ру.
Уже сейчас представители БРИКС и экспертное сообщество активно обсуждают планы функционирования и развития единого банка, способного взять на себя роль Центрального банка БРИКС. Объединение реально может стать конкурентной альтернативой существующей экономической системе североамериканской гегемонии, более того, она способна занять ее место.
«Пока этот банк мог бы функционировать как Центральный банк БРИКС, — цитирует РИА Новости американского экономиста, экс-сотрудника Всемирного банка Питера Кенига. «Не исключено, что со временем страны-члены БРИКС могли бы создать новую валюту, к примеру, «бриксо», — альтернативу доллару», — считает эксперт.
Несмотря на то, что такой банк еще не функционирует, он вполне мог бы сконцентрироваться на развитии транспортной и социальной инфраструктуры, систем энергораспределения, телекоммуникаций, а также на разведке, добыче и разработке энергоресурсов.
Кениг напоминает, что в совокупности страны БРИКС объединяют около 30 % мирового ВВП и примерно 45% населения Земли. А значит, такое объединение не может не являться прямой угрозой интересам США. По мнению Питера Кенига, именно поэтому Вашингтон всеми силами пытается раскачать и дестабилизировать ситуацию в странах БРИКС.
«Пришло время, чтобы новая валютная и экономическая системы заменили нынешний Всемирный банк, который представляется своего рода гигантским казино, — говорит эксперт. — Грабительским долларовым проектом Уолл-стрит, который только за последние сто лет активно способствовал и извлек немалую выгоду из двух мировых войн, разорил нашу планету в социальном и экологическом смысле. Эта система находится на грани более глубокой пропасти, чем депрессия 1930-х годов». По словам Кенига, на данный момент 6 американских банков управляют двумя третями всех банковских активов в мире.
Эксперт полагает, что система БРИКС предложила бы более здоровую альтернативу долговой кабале долларовой системы, которая печатает деньги, когда захочет.
Насколько создаваемый БРИКС общий банк и предполагаемый «бриксо» действительно будет способен стать альтернативой долларовой системе от ФРС США, покажет время.
Напомним, что на саммите БРИКС в Бразилии лидеры стран пятерки договорились о создании Банка развития, штаб-квартира которого разместится в Шанхае, и Фонда резервных валют. Предполагается, что это будут альтернативные финансовые структуры, при принятии решений независимые от развитых стран. Вместе с тем, на данном этапе возможность функционирования такого банка вызывает некоторые вопросы.
Напомним, что созданию Банка развития предшествовали два года переговоров. При этом главным препятствием в их процессе стала не нехватка финансовых ресурсов или обязательств, а позиция одного из членов БРИКС — Китая. Китайская сторона не заинтересована в равноправном участии в банке и хотела бы иметь в нем самую большую долю, сделав соответственно самый большой взнос. Такое видение КНР мотивирует общим объемом ВВП страны, превосходящим ВВП остальных членов БРИКС.
Так или иначе, под давлением Бразилии и Индии было принято решение о равных взносах членов БРИКС в формируемый банк. Однако на сегодняшний день у экспертов нет уверенности, что ради усиления своего мирового влияния, крупнейшая экономика Поднебесной не найдет рычаги давление даже на банк с уставным капиталом в $100 миллиардов.
Надо признать, что эти противоречия и неприкрытое стремление Китая быть первым среди равных в БРИКС, взяв при этом контроль над новыми финансовыми структурами и институтами, не может не вызывать опасений. Уже сейчас очевидно, что единого мнения в пятерке предполагаемых мировых лидеров не существует. Более того, имеются опасения, что более сильный и богатый Китай не упустит возможности использовать БРИКС для решения своих собственных вопросов.