Китай предлагает Кыргызстану заимствовать средства Азиатского банка инфраструктурного развития

Автор -

    Китай предлагает Кыргызстану воспользоваться средствами Азиатского банка инфраструктурного развития. Об этом сообщил временный поверенный в делах посольства КНР в Кыргызстане У Чанхун в ходе международной конференции «Совместной развитие и процветание стран вдоль Великого Шелкового пути», организованного НИСИ КР в Бишкеке в пятницу.

    По его словам, Китай приложит все усилия для развития собственной страны и стран-партнеров.

    «Китай достиг договоренности с 20 странами мира, учредив Азиатский банк инфраструктурного развития с уставным капиталом в $100 млрд, чем создал новую платформу для регионального сотрудничества. Также Китай объявил о создании «Фонда Шелкового пути» с уставным капиталом в $40 млрд, который будет представлять финансовую поддержку инфраструктурным проектам для освоения природных ресурсов, индустриальным проектам стран, которые лежат вдоль Великого Шелкового пути», — отметил У Чанхун.

    Временный поверенный заметил, что Кыргызстан является стратегической страной, лежащей вдоль Шелкового пути.

    «Кыргызстан также является одним из обязательных участников совместного строительства экономической полосы Шелкового пути. В настоящее время отношения Китая и Кыргызстана стоят перед стартом нового отрезка сотрудничества. Экономическая полоса Шелкового пути дает широкие перспективы для углубления отношений стратегического партнерства и сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем. Страны должны воспользоваться этой возможностью и должны наладить прямые контакты, исследовать сферы и обозначить долгосрочные цели практического сотрудничества», — добавил временный поверенный. 

    Поделиться