Кыргызстан будет балансировать между защитой национальных интересов и учетом интересов великих держав – Иманалиев

Автор -

    «Практика последнего времени показывает, что так или иначе Кыргызстан в дальнейшем будет балансировать между защитой своих национальных интересов и учетом интересов других субъектов международной жизни, включая, в первую очередь, соседние страны и великие державы». Об этом сообщил председатель комитета Жогорку Кенеша КР Каныбек Иманалиев во время международной конференции «Совместное развитие и процветание стран вдоль Великого Шелкового пути» в Бишкеке в пятницу.

    По его словам, интеграция Кыргызстана в мировое сообщество становится все более актуальным вопросом развития страны в современных условиях.

    «В настоящее время над идеями воссоздания Великого Шелкового пути активно работают США, Россия, Китай, Турция, Иран и другие заинтересованные страны. Примечателен опыт Кыргызстана, который в 1996 году одобрил концепцию развития Шелкового пути, в качестве основы дипломатии независимого государства», — отметил Иманалиев.

    Депутат парламент подчеркнул, что доктрина провозглашала духовное единство и равенство между народами Востока и Запада. Данная доктрина предполагает развитие торгово-экономических, политических и культурных связей между странами, через территорию которых пролегает маршрут древнего Великого Шелкового пути.

    В доктрине говорилось об антинаркотизме, антиэкстремизме и антитерроризме и содержался призыв направить усилия международного сообщества на борьбу с их причинами и проявлениями. 

    Поделиться