232 вагона с кыргызским ГСМ остались в Казахстане – Керимкулов

Автор -

    232 вагона с кыргызским ГСМ остались в Казахстане, которые были блокированы казахстанской таможней почти полгода назад. Об этом сообщил глава Ассоциации нефтетрейдеров КР Медетбек Керимкулов на пресс-конференции в Бишкеке во вторник.

    По его словам, арест с вагонов будет снят после завершения расследования. Уголовные дела возбуждены прокуратурой Казахстана.

    «По данным ГП НК «Кыргыз темир жолу», общее количество задержанных вагонов составило 393, из них в Кыргызстан прибыл 41. По 161 вагону, по которым нет уголовных дел, потребовались дополнительные разъяснения от Федеральной таможенной службы России, и сейчас наши соседи ожидают ответа», — отметил Керимкулов. 

    Как сообщалось ранее, с апреля 2014 года на казахско-кыргызской и российско-казахской границах застряло более 400 вагонов с ГСМ, которые следовали в Кыргызстан, что привело к снижению объемов поставок нефтепродуктов в республику. Основанием для задержания вагонов с ГСМ стало постановление правительства Казахстана о запрете на вывоз различных нефтепродуктов сроком на 6 месяцев.

    Поделиться