Практику вживления электронных чипов в жеребят и двойного биркования животных применят в Кыргызстане

Автор -
404

    Практику вживления электронных чипов в жеребят и двойного биркования животных применят в Кыргызстане. Об этом K-News сообщил начальник Управления разработки НПА по ветеринарии и фитосанитарии Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Байымбет Молдалиев во вторник.

    По его словам, в Кыргызстане будет сформирован Единый государственный реестр идентифицированных животных в рамках реализации закона КР «Об идентификации животных».

    «Целью внедрения реестра является получение оперативной и достоверной информации о животных, планирование и проведение противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечение биологической безопасности, предоставления потребителям продуктов и мяса полной и достоверной информации о происхождении, качестве и безопасности реализуемой продукции», — отметил Молдалиев.

    Глава Управления рассказал, что проведение идентификации животных возлагается на местные органы ветеринарии, органы местного самоуправления, а также частных ветеринарных специалистов, прошедших отбор.

    «Регистрации подлежат не только животные, но и субъекты, где будет содержаться скот. Информация будет поступать в Центр, но и на местах будут лица, которые будут выдавать соответствующие справки о наличии идентификации, регистрации, проведения противоэпизоотических мер. Это необходимо для продажи скота, передачи его. Без идентификационного номера будет невозможно продать скотину на рынке. В справке будет содержаться вся информация о каждой единице скота, начиная от его рождения до забоя, начиная от владельца, заканчивая получением прививок», — заметил Молдалиев.

    Молдалиев сообщил, что в ближайшее время будет объявлен тендер на покупку оборудования, обучения специалистов.

    «Правительство Польши выделило кредит в размере 16 млн евро. На эти средства будет закуплено оборудование, как например, компьютеры и другое, а также чипы, которые будут вживлять в жеребят, а также различные бирки для крупного и мелкого рогатого скота. Во время внедрения системы, скотоводы пройдут идентификацию бесплатно, но после внедрения и успешного апробирования – будет разработана система оплаты», — заключил Молдалиев. 

    Поделиться