Вопрос возможной национализации «Кумтора», который сегодня поднимают отдельные парламентарии, неизбежно повлечет за собой необходимость выплаты компенсаций канадской стороне. По данным заместителя председателя правления ОАО «Кыргызалтын» Кылычбека Шакирова, эта сумма предположительно составит $1,5 млрд, а с учетом взыскания упущенной выгоды – $3,5 млрд. Едва ли Кыргызстан решит выплатить столь крупную сумму добровольно. Следовательно, за решением о национализации предприятия последуют международные суды, выполнение решений которых со стороны правительства страны – тоже момент неоднозначный.
Вопрос о том, как нашу страну могут заставить выполнить решения международных судов и не грозят ли Кыргызстану международные санкции в случае отказа от выплат, мы задали Эднану Карабаеву, который дважды занимал пост министра иностранных дел Кыргызстана.
«Заставить платить, конечно, очень сложно, – говорит Эднан Осконович. – Но любое государство прекрасно знает, что в случае неисполнения решения международного суда страна поплатится деловой репутацией. Даже те крохи положительного имиджа, что у нас остались после двух “дворцовых переворотов” и всех судебных тяжб с иностранцами, мы потеряем. Последует ухудшение международного рейтинга, отток капиталов, снижение инвестиций».
По поводу международных санкций, Карабаев считает, что до их официального объявления дело не дойдет, но всегда есть неофициальные способы выразить свое отношение к стране, пренебрегающей международным правом.
«Всегда можно неофициально ограничивать наших граждан в визах, ставить препоны на таможне, не выпускать авиакомпании из “черного списка”. Вариантов много, как экономических, так и политических. Ведь наше членство в ряде международных организаций является номинальным из-за долгов по членским взносам», – поясняет эксперт.
На вопрос о том, что политики, стоящие за принятием решения о национализации, вероятнее всего, не понесут персональной ответственности, и долги лягут на плечи всей страны, бывший глава внешнеполитического ведомства заметил, что в нашей стране персональная ответственность чиновников, безусловно, должна присутствовать.
«Те, кто ставят свои подписи под инициативами, подобными национализации «Кумтора», должны нести персональную ответственность за тот ущерб, который они наносят народу и государству. Их можно даже не сажать. Публичной порки хватит, а все их имущество следует направить на восстановление государственной казны. Я так говорю не в поддержку депутатской инициативы. Просто законы у нас почему-то не видят украденные миллионы, – все больше взятки в тысячу сомов», – выразил мнение Эднан Карабаев.
В заключение эксперт добавил, что в случае национализации «Кумтора» и последующего судебного вердикта о выплате компенсации, каждый кыргызстанец будет должен что-то порядка 270 долларов (это если брать в качестве отправной точки расчета $1,5 млрд, о которых говорил зампредседателя «Кыргызалтына»). К слову, в проекте бюджета на следующий год уже заложены более 190 млн сомов на исполнение прошлых судебных решений, а это – налоги, выплачиваемые в бюджет гражданами страны.