Национализация против нации

Автор -
222

    В Жогорку Кенеше Кыргызской Республики, а именно фракция «Ата-Мекен» вновь подняла вопрос «Кумтора», приняв проект закона о национализации рудника. На заседании фракции, представители правительства неоднократно отмечали, что предприятие по добыче золота, весь его хозяйственный комплекс невозможно просто взять и передать в собственность государства. Правительство Кыргызстана обязано будет выплатить компенсации в соответствии с действующим законодательством и международными правовыми нормами. Как следствие — в бюджете страны образуется огромный дефицит по основным статьям, как заработная плата и выплата пенсий.

    Отметим, что всего с начала года в бюджет страны крупнейший налогоплательщик Кыргызстана перечислил 4,2 млрд сомов (по состоянию на 30 сентября) в виде налогов, отчислений в Социальный фонд республики и других обязательных платежей. К примеру, налог на валовой доход составил $53 млн, подоходный налог – $4,8 млн, платежи в соцфонд — $15,6 млн.

    Заместитель председателя правления ОАО «Кыргызалтын» Кылычбек Шакиров сообщил KNews, что национализация предприятия нанесет урон Кыргызстану, как на микроэкономическом, так и на макроэкономическом уровне.

    «Наша страна будет обязана выплатить примерно $1,5 млрд в качестве компенсаций, плюс упущенная выгода. Всего примерно $3,5 млрд. Работу потеряет порядка 3 тыс. человек, не считая работников подрядных и смежных отраслей, связанных с Кумтором, страна лишится налоговых отчислений в размере $125 млн. Плюс к этому, инвестиционный имидж страны можно считать потерянным. В глазах мировой общественности мы будем страной, где институт частной собственности ничего не значит», — отметил Шакиров.

    Чем грозит национализация рудника «Кумтор» агентству KNews рассказал эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов.

    — В случае национализации, сможет ли Кыргызстан самостоятельно разрабатывать рудник и продавать золото?

     — Правильно, рудник надо, во-первых, разрабатывать, а во-вторых, конечный продукт надо реализовать. Если нет продажи, то какой смысл заниматься производством. Я считаю, что если даже из Кыргызстана будет продаваться золото в слитках, то канадская сторона может через суд выставить иск и получить международный ордер на арест драгоценного металла. То есть всего золота, которое будет поставляться из Кыргызстана на мировые рынки. Интересы правительства представляет ОАО «Кыргызалтын» и все, что будет поставляться через компанию, можно будет экспроприировать в пользу канадских акционеров.

    На бумаге (проект закона КР от фракции «Ата-Мекен» «О национализации имущества ЗАО «Кумтор Голд Компани» — прим. ред.) можно красиво написать, но на практике как эти буквы будут работать в интересах людей? Это вопрос — абсолютно неизвестный. В соответствии с законом «О нормативно-правовых актах КР» к каждому законопроекту должны прилагаться обоснования, экономическое, правовое, финансовое и так далее. А к этому проекту закона никаких обоснований нет. Это слова на бумаге, которые не подкреплены никакими расчетами. Никто не дал оценку правовых последствий принятия такого решения.

    Обратимся к деталям! К примеру, к карьерным грузовикам из Канады, которые работают на руднике. Одно колесо машины стоит как двухкомнатная квартира в Бишкеке. Мы можем отказаться от канадских в пользу белорусских, но насколько хватит ресурсов, какая схема оплаты будет? Кто будет за это платить, в конце концов? А внешний долг Кыргызстана? Сможем мы вообще существовать как независимая страна, ведь в этом году министр финансов Ольга Лаврова уже заявляла о том, что Кыргызстан подошел к критической отметке по обслуживанию внешнего долга. А деньги сразу не придут. Это золото, производство, которое не сразу принесет доход и каждый день. Это процесс, который начинается от добычи руды, потом извлечения, аффинажа, реализации.

     — Если экономический вопрос не проработан, то к чему вообще такой законопроект?

     — Это вопрос к фракции «Ата-Мекен». А вообще у нас в Кыргызстане к предстоящим парламентским выборам принято критиковать президента. Его уже сейчас, при новой Конституции, особо не покритикуешь. И вот за счет чего приобрести электорат? Остается критиковать работу правительства, и опять же, раскачивать вопрос «Кумтора».

    Политолог Мараз Казакпаев считает, что национализация «Кумтора» по-текебаевски – преступление против собственного народа.

    «Это приведет к тому, что страна просто погибнет. Форма материального возмещения в качестве компенсации будет сродни репарациям, которые выплачивают после войны. Я считаю, что инициатором является не фракция «Ата-Мекен», а лично сам Омурбек Текебаев. Его национализация протии нации. В вопросе «Кумтора он считает, что его поддержат во время выборов маргинальные слои населения, или та часть населения, которая не имеет никакого представления о разработке таких объектов, о международных судах», — отметил политолог.

    Марат Казакпаев заметил, что достаточно взглянуть на опыт стран, где была применена практика национализации крупных бюджетообразующих предприятий.

    «Это Венесуэла, Боливия, Аргентина. Как мы видим, страны, где правительства и бюджет не имеют силы. После национализации они оказались в глубокой экономической депрессии. Мы также не сильное правовое государства, со своими проблемами. Наше правительство не справиться с национализацией и проиграет все международные суды», — отметил политолог. 

    Поделиться