Странам ЦА нужно начать думать, как сделать, чтобы вода стала инструментом развития всех и каждого – Иманалиев

Автор -

    Странам Центральной Азии  нужно садиться за стол переговоров и думать, как сделать, чтобы вода стала не инструментом войны, а инструментом развития всех и каждого. Об этом сообщил экс-министр иностранных дел Муратбек Иманалиев на научно-практической конференции «Вклад дипломатии в укрепление государственности».

    По его словам, то, что вода станет дороже нефти, подтверждают научные исследования. Уже сейчас в ЦА наблюдается некое противостояние, а маловодье последних лет только обострило их. При этом у каждой из сторон есть свои интересы и свои железные аргументы.

    «Вода – это естественное ресурсное преимущество Кыргызстана, внутренний мощный ресурс для развития всех отраслей страны, который нужно использовать в интересах нашей страны», — сказал Муратбек Иманалиев. 

    Экс-глава МИД отметил, что пока в рамках водно-энергетических отношений между странами ЦА имеются взаимные претензии и краткосрочные договоренности. Поэтому необходимо садиться за стол переговоров, формировать водную дипломатию и политику. При этом базой для этого должно стать международное право.

    «Правительствам стран ЦА нужно начать думать, как сделать воду инструментом развития всех и каждого, а не инструментом конфликта. На каждого гражданина ЦА приходится в 3 раза больше воды, чем в Европе. Поэтому в основе взаимоотношений стран ЦА должен стоять принцип равенства, сотрудничества и учета интересов всех стран», — заключил он.

    Поделиться