Тургунбек Максатбеков: Требования к горнодобывающим компаниям должны укладываться в рамки законов

Автор -

    Благодаря тренингам, общественным слушаниям, консультациям и встречам с населением, проводимым общественной приемной Консорциума гражданского общества по инициативе прозрачности добывающих отраслей (ИПДО), Чаткал перестал считаться конфликтогенной зоной по данным Госгеологоагентства. Об этом K-News рассказал Тургунбек Максатбеков, руководитель Чаткальской приемной, которая ведет работу, как и общественные приемные других областей, в рамках проекта Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) «Инициатива по прозрачному местному управлению и сотрудничеству», реализуемого при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). 

    Чаткальская приемная была создана для улучшения отношений между местным населением и горнодобывающими предприятиями. 

    «Во втором квартале этого года к нам в приемную обратилось 45 человек, в третьем квартале – чуть больше 60. Жители интересуются, как повлиять на те компании, которые не хотят заниматься социальными вопросами и игнорируют обязательный социальный пакет. Я рассказываю, как должно быть. Объясняю, что отношения между местным населением и горнодобывающими предприятиями должны складываться в рамках закона, ведь закон превыше всего. Все требования местных жителей должны выдвигаться законными путями, а не посредством перекрытия дорог или отбирания техники. В Кыргызстане больше 30 конфликтогенных зон. Благодаря нашим тренингам, слушаниям, консультациям и встречам с населением, Чаткал перестал считаться одной из них. У нас в регионе нет ни больших стычек, ни явных проблем», – сказал Тургунбек Максатбеков.  

    Руководитель приемной озвучил ряд требований, которые высказываются местным населением в отношении горнодобывающих предприятий. По его словам, желательно, чтобы компании, в первую очередь те, которые занимаются разработкой россыпного коренного золота, открывали свои офисы на местах.   

    «К примеру, фирма «Талас Коппер Голд» в селе Арал Таласской области имела офис, в котором работало 16 человек, и еще офис в Бишкеке, где было 14 сотрудников. А у нас, в Чаткале, у компаний 1-2 представителя, но их, как правило, не найти, даже на телефонные звонки не отвечают. Недавно на встрече с директором Госгеологоагентства Дуйшенбеком Зилалиевым я попросил, чтобы те компании, – а их около 40, – которые работают в Чаткале, дали свои электронные адреса, так как их трудно найти, может, хоть по электронной почте мы будем к ним обращаться», – рассказывает Максатбеков.   

    Он продолжил, пояснив, что вторым требованием граждан является открытие в компаниях первичных комитетов профсоюзов для защиты интересов рабочих. 

    «Таким образом, компании не будут принимать решения, касающиеся рабочих, единолично, без согласия профкомов. Ну а третьим часто высказываемым требованием является помощь населению в открытии малых предприятий, к примеру, швейных цехов. Наши жители могли бы шить спецодежду, мешки по заказу все тех же компаний, ведущих разработку недр в регионе», – сказал он. 

    Руководитель приемной отметил, что в начале декабря, в рамках проекта ФЕЦА «Инициатива по прозрачному местному управлению и сотрудничеству», в Чаткальском районе намечены 4 встречи с местными жителями, круглые столы и общественные слушания. 

    «Все накопившиеся вопросы мы хотим решить через конструктивный диалог. Есть понятие КСО – корпоративная социальная ответственность компаний, согласно которой фирмы обязаны составить план того, как они будут помогать местному населению. Они не должны оставаться в стороне в вопросе комплексного развития местности, в которой ведут работу. Только совместными усилиями мы можем развивать регион, меняя жизнь к лучшему», – подчеркнул Тургунбек Максатбеков.

    Поделитесь новостью