В Бишкеке японцы научат кыргызстанцев приготовлению рисовых лепешек. Об этом K-News сообщила старший управляющий Кыргызско-Японского центра человеческого развития Оксана Сагдеева.
«20 декабря, c 12:00 до 14:30, мы проводим «День Моти», где на суд гостей будет представлен процесс изготовления моти традиционным способом, используя деревянную колотушку и ступку. После показа процесса приготовления, все желающие смогут отведать моти и попробовать свои силы в отбивании клейкого риса», — сообщила Оксана Сагдеева.
Мероприятие пройдет на площадке перед японским центром, по улице Турусбекова, 109 (пер. Фрунзе), КНУ, корпус №7.
Вход бесплатный.
К сведению, наиболее символичным проявлением исключительной доли риса в жизни японцев является приготовление на Новый год рисовых лепешек моти.
В канун Нового года отварной рис отбивают тяжелыми деревянными колотушками до того состояния, когда он превращается в однообразную тягучую массу, напоминающую тесто. Из этой массы, которая называется моти, делают лепешки. Эти лепешки либо жарят на гриле, либо отваривают и едят первые три дня Нового года.
Кроме этого, из двух, слегка приплюснутых шаров разного размера, вылепленных из теста моти, делается пирамида, которая называется «Кагами Моти».
Эта пирамида с мандарином на ее вершине в конце декабря помещается рядом с синтоистским алтарем, который имеется в большинстве японских домов. Тем самым как бы подается угощение богам.
В январе пирамида «Кагами моти» разделяется на отдельные кусочки, которые кладут в горячую сладкую похлебку, приготовленную из красных бобов- «осируко» или «дзони». Данное угощение символизирует приобщение к пище богов и снисхождение благодати на тех, кто его съел. Поэтому, во время празднования Нового Года моти раздают всем членам семьи, друзьям и соседям.