Как часто в последние годы приходится слышать о том, что в Кыргызстане негде работать, экономика слабо развивается, фабрики и заводы простаивают, либо разграблены. Из-за этого, наши соотечественники вынуждены становиться гастарбайтерами и уезжать в другую страну, снимать там жилье, порой соглашаться на изнурительную работу, чтобы прокормить свою семью, оставшуюся на родине.
А когда у нас в стране инвесторы строят заводы, открывают рабочие места, то мы вместо того, чтобы поддерживать их, учиться и перенимать знания, начинаем искать у них изъяны. Не так должны мы поступать, если хотим, чтобы Кыргызстан стал экономически развитым государством. Чтобы не нашим гражданам уезжать за рубеж в поисках работы, а к нам приезжали на заработки.
Хотите, пример? Китай несколько десятков лет назад – бедная страна. Любой инвестор был желанным гостем, как для государства, так и для местных жителей. Для привлечения в страну инвестиций проводили водопроводы, тянули электропровода, строили дороги, под инвесторов прогибали законы. Только чтобы иностранный бизнес вкладывал деньги в местное производство, только, чтобы китайцы могли устроиться на работу и содержать свои семьи. Это был сложный, переломный период для китайского государства. Китайцы работали днем и ночью при невысоких зарплатах, при этом благодаря инвесторов за возможность трудиться. Трудолюбие, стремление поднимать свою страну сделало свое дело – спустя 30 лет Китай заслуженно занимает второе место в мире по экономическим показателям. Посмотрите, нас окружают вещи, сделанные в Китае: одежда, обувь, бытовая техника и многое, многое другое. Разве наши дома не стали уютнее благодаря китайским товарам?
В Китае также не было развито нефтеперерабатывающее производство. В те годы учителем Китая в данной отрасли стал СССР. Сегодня Китай готов научить кыргызстанцев переработке нефтепродуктов. Но, наблюдая за тем, как развиваются, к примеру, отношения между карабалтинским НПЗ «Джунда», его работниками и обществом в целом, начинаешь задумываться, насколько мы, кыргызстанцы, правильно относимся к нашим инвесторам, к странам, которые вкладывают свои средства в развитие нашей экономики? Они приезжают, создают рабочие места, делятся с нами своими знаниями и опытом, а что мы даем им взамен? Ничего. Напротив – записываем их чуть ли не врагами народа.
Китайские инвесторы вложили в строительство завода около 300 млн долларов, построив завод на территории Кыргызстана, сделав его нашим, кыргызским заводом, т.к. налоги от него поступают в нашу казну, продукция реализуется также в нашей стране. Но население недовольно. В чем причина? В том, что здесь не все рабочие – граждане Кыргызстана? По статистике около 40 % рабочих мест действительно занимают граждане Китая. А как иначе, если у нас на сегодня нет своих квалифицированных кадров, чтобы на место иностранцев поставить своих граждан? Наступит время, когда местные жители обучатся и придут работать на завод. Кыргызских студентов за свой счет НПЗ «Джунда» уже обучает в Китае.
Но нам же нужно все и сразу. Зачастую, не имея специального образования, местные жители все же работают на заводе, обучаясь во время практики навыкам, необходимым для этого производства, при этом получая заработную плату выше средней не только по городу Кара-Балта, но и по Кыргызстану в целом. Наверное, для многих заводчан сейчас и наступила та самая ценная возможность работать и обучаться, ведь если не получить необходимых навыков сегодня, то завтра их место займут молодые квалифицированные специалисты. Нефтеперерабатывающее производство для Кыргызстана новое, но оно появилось, значит, появятся и предложения для обучения.
Завод привлекает к себе со стороны местных жителей повышенное внимание. С одной стороны, работать на заводе для местных жителей считается престижным из-за достаточно высокого заработка, с другой стороны, жители г. Кара-Балта Жайылского района бурно обсуждают каждое событие, касающееся завода, особенно, когда возникают какие-либо проблемные моменты. Почему мы это делаем, вместо того, чтобы не быть посторонними наблюдателями, а помочь иностранцам? Завод построили иностранные граждане, которые всю жизнь жили по своим законам. Законы Кыргызстана до конца не изучены самими кыргызстанцами, а иностранцами – тем более. В данном случае речь идет о том, что согласно Трудовому Кодексу КР с 1 декабря 2014 года оплата труда работников нефтеперерабатывающего завода производится по часам, с учетом вредности производства, фактической выработки продукции, ночных смен, работы в выходные и праздничные смены.
Ранее была фиксированная зарплата, которая теперь разбита на статьи. С момента запуска завода, а это уже 3 года, зарплата работников не уменьшалась ни разу, напротив – только росла. И теперь, кто работает больше, тот и будет получать больше. С предложением ввести почасовую оплату труда раньше выступали сами заводчане. Так же, согласно требованиям рабочих, на заводе стали давать молоко за вредность. Т.е. все изменения, связанные с режимом работы и оплатой труда, вводились только в рамках трудового законодательства Кыргызстана. Завод перешел на почасовую оплату, что приведет к сокращению рабочего времени, но увеличению оплаты за время, реально отработанное.
Завод изменил жизнь Кара-Балты. Можно начать даже с того, что там, где он построен, еще 5 лет назад был пустырь. Теперь эта площадь использована под предприятие, которое приносит прибыль государству, дало работу местным жителям. Если посмотреть шире, то в Кара-Балте с запуском завода был дан толчок к развитию мелкого предпринимательства – парикмахерских, кафе, магазинов, – цены на аренду жилья выросли. Люди стали больше зарабатывать, а соответственно больше тратить. Нельзя утверждать, что увеличение заработка связано только с приходом в город инвесторов в лице ОсОО «Чайна Петроль Компани “Джунда”», но все же их вклад достаточно высок.
Нам много есть чему поучиться у иностранных гостей из Китая, и прежде всего, это трудолюбие. Как гласит китайская пословица “В молодости не научишься работать – в старости останешься с пустыми руками”.