В регионах пустуют партийные кассы из-за неуверенности в долгосрочном существовании партий – исследование

Автор -

    «Мы заметили нежелание местных депутатов и партийцев инвестировать в партию. Данное обстоятельство связано с нестабильностью центральных штабов и неуверенностью членов партий в их долгосрочном существовании», — сообщила научный сотрудник НИСИ КР Асель Доолеткельдиева, презентуя исследование «Партийное развитие и предвыборная ситуация в регионах» в Бишкеке в четверг.

    По ее словам, в сентябре научными сотрудниками института были проведены исследования во всех регионах. Были опрошены депутаты городских кенешей и региональные члены партий. В опросе приняли участие 89 человек.

    «Самым «туманным» аспектом является формирование финансовых ресурсов политических партий. Члены партий очень неохотно говорят о финансировании своей структуры. О постоянных стабильных взносах отметили только несколько респондентов. Чаще всего назывались два вида источников – разовые взносы (от 1 тыс. сомов и более) и средства, выделенные центральным штабом партии на покрытие необходимых минимальных потребностей, а также организацию праздников. Отсутствие внутренних ресурсов является важной проблемой для развития местных представительств политических партий», — заметила Доолеткельдиева.

    Научный сотрудник отметила, что не каждая партия в регионах имеет свой собственный штаб. В основном штабы открываются накануне выборов. Уже открытые штабы выполняют номинальные функции: перепись и оформление новых членов. У более активных партий имеются подразделения: молодежные, женские, пенсионеров и так далее.

    Доолоткельдиева сообщила, цитируя члена партии «Ар-Намыс», что местные члены партии жалуются на закрытие штабов.

    «Мы давно не организовывали встречи с горожанами. В основном это происходит перед выборами. Раньше в штабе мы принимали избирателей. Сейчас он закрыт и приходится напрямую работать», — отметила научный сотрудник института, цитирую партийца.

    По словам местных членов партий, закрытие штабов подрывает деятельность и имидж политических партий.

    Поделиться