Мы должны добиться того, чтобы каждый в Кыргызстане говорил на кыргызском и русском языках – Атамбаев

Автор -

    «Мы должны сохранить то, что имеем, и должны добиться того, чтобы каждый в Кыргызстане владел кыргызским и русским языками, и, конечно же, в перспективе каждый ученик должен учить и третий язык», — заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в интервью российскому телеканалу «Вести».

    По его словам, в первые годы после обретения независимости были определенные перегибы в области языковой политики.

    «Было недопонимание, и что греха таить, и сегодня попадаются среди политиков наших националисты. Это исходит от невежества, глупости, иногда просто на почве популизма — заработать дополнительные очки. Конечно же, здесь я абсолютно поддержал бы высказывание Чингиза Айтматова о том, что кыргызский и русский языки — два крыла одной птицы. И должно быть два крыла у любого жителя. Чем больше языков ты знаешь, тем больше развиваешься. Даже ребенок, который знает несколько языков, больше приспособлен, открыто мыслит, чем другие дети», — заметил президент.

    Атамбаев отметил, что благодаря принятым мерам мы наблюдаем большой рост интереса к изучению русского языка.

    «Даже в тех школах, где нет русскоязычных, даже там просят открывать русские классы, школы. Мы поддержим эту инициативу, ведь это один из мировых языков, и через него мы имеем возможность выходить на мировую орбиту. Конечно же, я не против изучения других языков, но не в ущерб кыргызскому и русскому языкам», — заключил Атамбаев.

    Поделиться