10 вкуснейших десертов для праздничного стола

С приближением Нового года многие хозяюшки хватаются за голову, не зная, что приготовить и каким блюдом удивить гостей за новогодним столом. Чаще всего порадовать хочется чем-то вкусненьким и сладеньким. Наполеоны, медовики, творожные торты – все это очень вкусно, но уже привычно.

Специально для тех, кто хочет попробовать в новогоднюю ночь что-то новенькое, KNews подготовил 10 рецептов самых вкусных праздничных десертов.

Шоколадный баумкухен или дерево-пирог со сметанным кремом

Ингредиенты:

Тесто:
55 г горького шоколада;
110 г размягченного сливочного масла;
3/4 стакана сахара;
1 чайная ложка экстракта ванили;
7 яиц, белки и желтки разделить;
2/3 стакана муки;
3 столовых ложки крахмала;

Сметанный крем:
160 мл сметаны;
3 столовых ложки сахара;
1/2 чайной ложки лимонного сока;

Шоколадно-сметанная глазурь:
110 г горького шоколада;
3 столовых ложки сметаны;
80 мл сметаны;
1/4 чайной ложки экстракта ванили;
2 стакана просеянной сахарной пудры;

Дополнительно для украшения:
Свежая клубника

Приготовление:
Нагрейте духовку. В микроволновке растопите шоколад и остудите его. 

В миске взбейте сливочное масло, 1/2 стакана сахара и ванилин. Вбейте желтки, продолжая взбивать. Добавьте просеянную муку и крахмал. 

Разделите тесто на 2 части, перелив половину в другую миску. В нее же и добавьте остывший растопленный шоколад. 

В чистой миске взбейте белки до устойчивых пиков. Постепенно всыпьте остальной сахар. Введите по половине взбитых устойчивых белков в каждую миску. 

Вылейте примерно полстакана шоколадного теста в приготовленную застеленную форму. Поставьте форму в духовку примерно на 1-2 минут до испечения. Сверху вылейте столько же белого теста и снова в духовку еще на 1-2 минуты. Повторите с остальным тестом, чередуя цвета. Должно получиться около 10 слоев в общем счете. 

Взбейте все ингредиенты для сметанного крема и нанесите его поверх коржей. Поставьте в духовку еще на минуту. Остудите около 15 минут и можете снимать стенки формы. Остудите полностью. 

Для глазури растопите шоколад с маслом в микроволновке, перемешайте до однородной массы и остудите. Добавьте сметану и ванилин. Постепенно всыпьте сахарную пудру, продолжая взбивать до однородного крема. 

Примерно 2/3 количества глазури нанесите по бокам торта. Сверху на торт выложите клубнику и украсьте по желанию остальной глазурью. Торт поставьте в холодильник до подачи.

Яблочно-банановый пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Ингредиенты для теста:

1 пачка масла или маргарина (200 гр.);
1 яйцо;
1,5 ч.л. разрыхлителя;
0,5 стакана сахара;
2 стакана муки;

Для начинки:
фрукты (любые) яблоки,бананы и гранат;
Можно использовать творог и т.д.;

Сметанный крем:
сметана 500 гр.;
яйца 2 шт.;
сахар 6 ст.л;
ванильный сахар по вкусу;
мука 4 ст.л;

Приготовление:
Маргарин или масло с мукой порубить ножом в крошку. Добавить сахар, разрыхлитель, яйцо. Замесить тесто. Песочное тесто долго месить не нужно. Как только все замешалось в один ком перестать месить. Убрать в холодильник.

Фрукты промыть и нарезать не большими кубиками. Смешать с ложкой крахмала. Для сметанного крема взбить сметану, сахар, яйца, муку и ванильный сахар.

Выкладываем тесто в форму, делая бортики. На тесто раскладываем фрукты и заливаем кремом.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (около 40 мин). На горячем пироге крем может колыхаться, но остыв, он уплотнится.

Пирог надо есть полностью остывшим, желательно из холодильника.

Апельсиновый пирог

Ингредиенты:
200 гр. сливочного масла;
3 яйца;
2 стакана муки;
1 стакан сахара;
1 ч.л. пекарского порошка;
щепотка соли;
1 груша;
2 апельсина;
1/2 стакана сахарной пудры;
1 гр. ванилина;

Приготовление:
Разотрите миксером яичные желтки с сахаром, затем с размягченным маслом, дайте отдохнуть несколько минут и положите соль, ванилин, пекарский порошек, замесите мукой. Тесто не должно быть жестким и забитым, а мягким. Поставьте его в холодильник, пока приготовите остальное.

Взбейте охлажденные яичные белки с сахарной пудрой, в конце капните буквально капельку уксуса, чтобы получились крутые белковые пики.
Почистите грушу (яблоко), порежьте дольками, также почистите апельсины, разделите на дольки.

Смажьте форму сливочным маслом, выложите тесто и разровняйте руками, поставьте в горячую духовку 220 гр. на 15 минут, чтобы корж пропекся. Затем выложите дольки груши, апельсина и покройте белковым кремом.

Поставьте в духовку еще на 20 минут. Подавать лучше, остудив, тогда пирог не потечет.

Цитрусовый пирог с клюквенной начинкой

Ингредиенты:
Цитрусовые коржи:
170 гр сливочного масла комнатной температуры;
350 гр сахара;
3 яйца;
1 чайная ложка экстракта лимона;
300 гр муки;
10 гр разрыхлителя;
1/2 чайной ложки соли;
180 мл молока;
1/2 стакана апельсинового сока (свежевыжатого);

Клюквенный соус:
340 гр свежей клюквы;
200 гр сахара;
1/3 стакана апельсинового сока;

Глазурь:
1/2 стакана сахарной пудры;
2 чайных ложки воды;
пара капель лимонного сока;

Украшение:
дольки мандарина;
сахарная пудра;

Приготовление:
Нагрейте духовку до 190 градусов. Глубокую прямоугольную форму смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. 

В чаше для миксера взбейте масло с сахаром до кремовой воздушной массы. Постепенно вбейте яйца и добавьте лимонный экстракт. 

Добавьте разрыхлитель и соль, а затем постепенно всыпьте муку, чередуя ее с молоком и апельсиновым соком. 

Тесто перелейте в форму и выпекайте около 23 минут. Проверьте на готовность зубочисткой.

Пока корж выпекается, приготовьте соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешайте клюкву, сахар и апельсиновый сок. Варите на среднем огне около 10 минут, пока все ягоды не разварятся и соус не загустеет. Полностью остудите. 

Как только корж будет готов, достаньте его из духовки и остудите около 10 минут в форме. Присыпьте сверху сахарной пудрой, форму закройте доской разделочной и переверните форму. Достаньте корж. Снимите бумагу, бисквит разрежьте на 3 коржа. Подождите, пока соус полностью остынет. 

Промажьте им коржи. Подождите минут 10-15. Десерт можно на это время поставить в холодильник. 

Пока займитесь глазурью. В небольшой мисочке смешайте пудру с водой и лимонным соком. Залейте этой смесью пирог и украсьте дольками мандарина. Перед подачей можно дополнительно присыпать сахарной пудрой. Нарезайте и подавайте.

Имбирное печенье

Ингредиенты:
Мука пшеничная  400 г (2,5 стакана);
Яйца куриные 2 шт.;
Масло сливочное 200 г;
Мед 4 ст. л.;
Сахар 2/3 стакана;
Корень имбиря;
Разрыхлитель теста 1/2 ч. л.;

Приготовление:
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Масло взбить с сахаром добела. Добавить мед. Еще раз взбить. Яйца вбить после того, как смешаете масло, сахар и мед. Если вместо масла взять маргарин — смесь может начать слоиться. Затем добавьте имбирь.

Муку смешать с щепоткой соли и разрыхлителем. Просеять в миску с масляной смесью и замесить тесто. Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой или тарелкой, поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Перед выпечкой тесто достать, брать ложкой и формировать шарики. Шарики обвалять в сахарном песке и выложить на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки. Слегка приплюснуть.

Выпекать в разогретой заранее до 180 градусов духовке в течение 10–15 минут на пекарской бумаге либо на кальке, смазанной сливочным маслом.

Домашние «Тоффифи»

Ингредиенты:
сливочный ирис  240 г;
темный шоколад 70 г;
сливки (10%) 9 ст.л.;
масло сливочное 1,5 ст.л.;
обжаренный фундук 30-37 шт;

Приготовление:
Мелко нарезанный твердый ирис растопить на водяной бане с добавлением 5 ст.л. сливок.
Снять с огня и добавить 1,5 ст.л. сливочного масла до однородной массы
Чайной ложкой наливайте растопленный ирис в смазанные маслом формы (можно использовать силиконовые). Старайтесь выбирать масло без запаха.
На каждую ириску положите по орешку.
На водяной бане растопите шоколад и постепенно добавьте в него 4 ст.л. сливок
Покройте конфеты поверх орехов шоколадом.
Поставьте на 4-5 часов в морозильную камеру и затем аккуратно достаньте из формочек.

Торт «Три молока»

Ингредиенты:

4 яйца;

1 ст. сахара;

1 пакетик разрыхлителя;

3 ст.ложки растительного масла;

200 мл сгущенки;

200 мл концентрированного молока;

200 мл сливок 20 %;

Способ приготовления:

Яйца и сахар взбить миксером на большой скорости до образования крепкой пены (мин.5). Аккуратно вмешать стакан муки и пакетик разрыхлителя. В стакан налить 3 ст. ложки растительного масла, долить 3 ст. ложки крутого кипятка, затем все это вылить в тесто, хорошо, но аккуратно перемешать (лопаточкой). Вылить в форму (на бумагу для выпечки, бока не смазывать). Печь в духовке около 30 минут при 180 градусах.

Бисквит минут через пять достать из формы и во многих местах проколоть зубочисткой, порциями вылить заливку. Пропитывать желательно всю ночь (минимум 5 часов).
Для пропитки взять 200 мл сгущенки+200мл концентрированного молока+200 мл 20% сливок.

Ягодно-йогуртовый десерт без выпечки

Ингредиенты:
Печенье − 150 гр.;
Сливочное масло − 50-70 гр.;
Желатин − 20 гр.;
Йогурт − 500 мл.;
Замороженные ягоды − 500 гр.;
Сахар;

Способ приготовления:
Печенье смолоть блендером в крошку и смешать с маслом, полученное тесто выложить в форму, разровнять и спрятать в холодильник.
Ягоды разморозить, сок слить. В соке развести желатин, дать набухнуть минут 30-40 и подогреть до полного растворения (не доводить до кипения). В ягоды добавить сахар, несильно размолоть блендером, смешать с йогуртом, добавить желатин, подождать пока немного схватится, и вылить в форму с основой.

Дать застыть в холодильнике. Для более праздничного варианта можно взбить 200 мл жирных сливок (не меньше 30%) и добавить в суфле после желатина. Вкус станет еще более сливочным.

Брауни с творогом и вишней

Ингредиенты:
шоколад (горький) – 200 г;
сливочное масло – 120 г;
сахар – 150 г;
яйца – 5 штук;
мука – 150 г;
творог мягкий – 300 г;
ванильный сахар – 1 пакет;
вишня замороженная – 400 г;
соль – щепотка;

Приготовление
Шоколад ломаем на кусочки. Растапливаем вместе с маслом на водяной бане. Убираем с огня и остужаем до комнатной температуры. Остудить надо обязательно для того, чтобы на следующем этапе – добавлении яиц – последние не свернулись. В шоколадную массу добавляем 100 г сахара, затем по одному 3 яйца. После каждого яйца смесь аккуратно промешиваем.

Добавляем муку и соль. Для творожного крема взбиваем 2 яйца и 50 г сахара, добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Добавляем творог, растираем до кремообразного состояния. В форму с высокими бортиками, смазанную сливочным маслом, выливаем тесто, распределяем по форме.

Выкладываем творожную массу, поверх нее – размороженную вишню. Рецепт предполагает многослойное последовательное выкладывание трех составляющих: сначала 1/3 шоколадного теста, 1/2 творожного крема, 1/2 вишни; потом снова 1/3 шоколадного теста, 1/2 творожного крема и 1/2 вишни. И завершить выкладывание нужно последней третью шоколадного теста.

Тесто стараемся распределить равномерно. По верхнему слою делаем разводы. Выпекаем 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Главное – не пересушивать пирог. Лучше выключить духовку раньше, чем позже.

Морковный торт с грецкими орехами и корицей

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 4 шт.;
Масло растительное – 1,25 стакана;
Сахар – 2 стакана;
Мука пшеничная – 2 стакана;
Сода – 2 чайные ложки;
Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
Соль – ½ чайной ложки;
Корица молотая – 2 чайные ложки;
Морковь – 4 штуки;
Орехи грецкие толченые – 1 стакан;
Масло сливочное – ½ стакана;
Сыр творожный – 230 г;
Пудра сахарная – 4 стакана;
Экстракт ванильный – 3 чайные ложки;

Данное количество продуктов рассчитано на два достаточно толстых коржа и глазурь, чтобы сделать прослойку и покрыть торт полностью.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки. Натрите морковь на мелкой терке, должно получиться 3 стакана.

Смешайте вместе яйца, растительное масло, сахар и 2 чайных ложки ванильного экстракта, взбейте. Затем добавьте муку, корицу, соду и разрыхлитель. В последнюю очередь добавьте морковь и орехи.

Выпекайте в духовке в течение 40–50 минут. Дайте остыть, прежде чем вытаскивать пирог из формы.

Для крема смешайте сливочное масло, творожный сыр, сахарную пудру и ваниль. Взбивайте до получения крема. Украсьте кремом остывший пирог, сверху по желанию добавьте еще орехов.

Поделитесь новостью