Мы до последнего не знали, примут нас в ЕАЭС или нет, одна из стран была категорически против – Атамбаев

Автор -

    Мы до последнего не знали, примут нас в или нет, одна из стран была категорически против. Сказал президент на 4-й большой -конференции по итогам года с участием 140 журналистов из кыргызких и зарубежных СМИ.

    «Мы подписали договор о присоединении к Евразийскому экономическому пространству (ЕАЭС), мы до последнего момента не знали, примут нас или нет, одна из стран была категорически против. Кыргызстану предоставляются большие преференции. Я приведу один пример по расщеплению таможенных  пошлин,  получила 4 %, Армения 1,3 %, нам удалось отстоять цифру 1,9 %», — сказал Алмазбек Атамбаев.

    По его словам, это шанс для Кыргызстана перестроить экономику страны.

    «Мы вступает на очень хороших условиях. На обустройство наших границ нам выделяет $200 млн, Казахстан $ 100 млн. Сами мы бы, конечно, в ближайшие годы не смогли бы выделить такие средства. Кроме того, кыргызско-российский фонд скоро заработает с уставным капиталом в $1 млрд. Первые $100 млн поступят до конца года. Это нужно, чтобы у Кыргызстана была современная экономика. Такие средства на развитие экономики напрямую никогда не привлекались», — отметил он.  

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться