Как безотходно использовать мандарины

Яркие мандарины ассоциируются с самым волшебным праздником – Новым годом. Цитрусовый запах, «бьющий в нос», многих не оставляет равнодушными. Этот позитивный фрукт как оливье или шампанское – важный атрибут новогоднего стола.

Однако помимо своей сочности и красоты, мандарин также обладает и лечебными свойствами. Например:

— мандариновый сок способствует улучшению пищеварения, а также лечит кожу от заболеваний, таких как лишай;

— отлично утоляет жажду в жаркое время года;

— смягчает кашель;

— эфирное масло мандарина поднимает настроение;

— при сахарном диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови.

Также этот оранжевый фрукт часто используют как самый главный ингредиент в блюдах: фруктовых салатах, в варенье, компотах и желе, но не только, они прекрасно уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой.

Богатые витаминами С, Р, В1, В2, А, D , К мандарины  рекомендуется употреблять в пищу даже маленьким детям, естественно в умеренных количествах.

Из высушенных корочек можно сделать оригинальные украшения на елочку.

Сухую мандариновую кожицу размельчить в блендере и использовать как приправу, добавляя в рагу, супы или бульоны, в выпечку, а также в бобы, рис или другие крупы. Такая приправа добавит блюду приятный легкий цитрусовый аромат.

Или же корочки можно разместить на полочках в шкафу с бельем, чтобы вещи пропитались приятным запахом.

А если совсем нет времени, можно просто выложить несколько мандаринов во фруктовую вазу и они все равно будут радовать глаз, нос и здорово украшать стол.

Поделиться