Власти Кыргызстана, после апрельской революции взявшие курс на борьбу с коррупцией, к концу 2014 года с курса этого сбились окончательно. Уходящий год выдался богатым на громкие разоблачения и столь же громкие заявления, однако уже сейчас становится ясно, что «борьба с коррупцией» – всего лишь инструмент для борьбы с инакомыслием, ширма, под прикрытием которой, сильные мира сего успешно расправляются со своими оппонентами. Не один десяток депутатов за минувшие годы оказался фигурантом громких дел, связанных с коррупцией или хищением государственных средств, однако, если присмотреться – реальное уголовное наказание понесли лишь те, кто не проявлял лояльности к действующей власти. К «своим» у властьимущих и отношение «свойское». Чего стоит один лишь пример с двумя бывшими мэрами Бишкека – Исой Омуркуловым и Нариманом Тюлеевым. И представитель партии власти СДПК и оппозиционного «Ата-Журта» фактически обвинялись по схожим статьям. Разнится лишь итог – первый гуляет на свободе, оправдан и отмыт от всех грязных обвинений, второй сидит за решеткой с клеймом преступника и коррупционера.
Вор должен сидеть в тюрьме, не так ли?
Из списка арестованных по громким делам чиновников, пожалуй, можно составить целую книгу. Однако подавляющему большинству фигурантов коррупционных скандалов удалось избежать уголовного наказания либо отделаться, что называется «легким испугом». Вот лишь некоторые из таких примеров.
Январь 2012 года: Сотрудники АКС ГКНБ задержали Азамата Мурзалиева (компания «Мегаком») по статье «Хищение государственных средств». Сумма причиненного ущерба составила 142 миллиона сомов. 13 марта 2013 года судьей Первомайского района Архаровой, Мурзалиев освобожден из-под стражи в зале суда, а дело отправлено на доследование.
Июль 2012 года: Задержаны министр Социального развития Равшан Сабиров и его помощник. 25 июля того же года Сабиров отпущен под домашний арест. 7 марта 2013 года Сабиров осужден на 5 лет, а помощник – на 3 года за взятку. 22 марта 2014 года Сабиров освобожден от дальнейшего отбывания наказания по амнистии. Помощник освобожден условно досрочно 15 июля 2013 года.
Октябрь 2012 года: Первомайский суд постановил взять под стражу экс-главу министерства Госимущества Турсуна Турдумамбетова сроком на 2 месяца по подозрению в мошенничестве. 31 декабря, несмотря на то, что Бишкекский городской суд не изменил меру пресечения и оставил Турдумамбетова в СИЗО ГКНБ КР, по ходатайству следователя прокуратуры, Турдумамбетов освобожден из под ареста.
Ноябрь 2012 года: Задержан и водворен в СИЗО ГКНБ экс-директор государственного агентства Геологии Учкунбек Ташбаев. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностным положением и незаконном использовании служебного положения при осуществлении лицензионной деятельности. Ташбаев был осужден на 5 лет с отбыванием срока в колонии-поселении. Подана апелляционная жалоба в городской суд. Освобождается из зала суда.
Март 2013 года: Задержан за взятку начальник Академии МВД полковник Базарбаев. 28 октября 2013 года Первомайский районный суд приговорил офицера к выплате штрафа в 100 тысяч сомов.
Апрель 2013 года: Был арестован и водворен в СИЗО ГКНБ бывший министр Природных ресурсов Замирбек Эсенаманов. Чиновник обвинялся в злоупотреблении должностным положением и незаконном использовании служебного положения при осуществлении лицензионной деятельности.12 мая 2013 года Эсеноманов был освобожден из СИЗО, а в дальнейшем – оправдан.
Июнь 2013: Сын депутата ЖК от фракции «Ата Мекен» Туратбека Мадылбекова Эльдар Мадылбеков 25 июня 2013 года был осужден Первомайским районным судом на 9 лет лишения свободы за подделку документов и мошенничество. Позже Бишкекский городской суд сократил срок его заключения в три раза. Спустя время он был выпущен на свободу из 47 колонии, хотя фактически не пробыл в этой колонии ни дня и все время находился на свободе.
Март 2014 года: АКС ГКНБ возбуждено уголовное дело по статье 304 «Злоупотребление должностным положением» в отношении экс-министра Сельского хозяйства Чынгысбека Узакбаева. Избрана мера пресечения «подписка о невыезде». С большой вероятностью дело развалится, не дойдя до суда.
Декабрь 2012 года: Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-мэра Бишкека Исы Омуркулова по обвинению в нарушении земельного законодательства в корыстных целях. Ему была избрана мера пресечения «подписка о невыезде». После непродолжительных судебных разбирательств Омуркулов полностью оправдан судом.
И это лишь малая часть уголовных, а впоследствии и судебных дел, фигуранты которых понесли незначительные наказания или вовсе были оправданы, не смотря на тяжесть вменяемых им преступлений. Мы не суд и не возьмем на себя ответственность судить кого-либо из них. Для этого в Кыргызстане существует отдельная, независимая ветвь власти, по крайней мере, «независимой» ее все еще называют. Возможно, суд в этих отдельно взятых уголовных делах не усмотрел вины подсудимых, не нашел доказательства их причастности к преступлениям полными и достаточными и, как того требует закон, трактовал все сомнения в пользу подсудимых.
Перед законом все равны, или почти все?
Если исходить из вышеупомянутой логики, то оправдан должен был быть и бывший мэр Бишкека, депутат Парламента Нариман Тюлеев. В ходе процесса, проходившего в Бишкекском городком суде, адвокатам обвиняемого удалось доказать непричастность Тюлеева к вменяемым ему преступлениям. Более того, сторона защиты указала на целый ряд нарушений, имевших место, как при расследовании уголовного дела, так и при рассмотрении его судом первой инстанции, когда оно рассматривалось еще в Ленинском районном суде. Это и 12 ошибок, допущенных аудиторами Счетной палаты при проведении аудита.
В документе, предоставленном следствием, приводится сравнительный анализ между автобусами, закупленными мэрией Бишкека, и автобусами, закупленными «Кыргыз темир жолу». По мнению аудиторов, «Кыргыз темир жолу» купили автобусы по более выгодной цене, нежели муниципалитет Бишкека, ввиду чего, якобы, бюджету столицы был нанесен ущерб в сумме 223 млн 300 тыс. сомов. Однако в ходе прений адвокат экс-мэра Диас Мамбеталиев поставил под сомнение законность документа и озвучил список нарушений, допущенных как при составлении вышеупомянутого акта, так и при подсчете якобы нанесенного Тюлеевым ущерба.
Стороне защиты удалось доказать и незаконность ареста, который своим решением суд Ленинского района Бишкека наложил не только на имущество обвиняемого, но и на имущество всей его семьи. Ситуация парадоксальная, в судебной практике Кыргызстана прецедентов не имеющая, тем более, если брать в расчет, что практически все арестованное имущество было нажито Тюлеевым и его родственниками задолго до ситуации с автобусами. Однако коллегия Бишкекского городского суда решила иначе. В конце декабря этого года суд оставил в силе приговор первой инстанции. Никаких послаблений, никакого пересмотра. Сложилось ощущение, что Фемида попросту осталась слепа к очевидным фактам и доказательствам.
Сам собой возникает вопрос: «Чем же так не угодил Нариман Тюлеев действующим властям?». Почему одни оправдываются судами, имея в своем багаже куда более серьезные обвинения, а другие – остаются за решеткой, несмотря на очевидные доказательства невиновности.
Возможно, ответ скрывается в личностях. Ни бывший министр, ни любой другой чиновник среднего ранга не является столь значимой, а стало быть, конкурентоспособной политической фигурой. Ведь ни для кого не секрет, что даже будучи уже депутатом Парламента, Нариман Тюлеев не переставал участвовать в активной жизни столицы. Многое бишкекчане по старой привычке записывались к нему на прием в надежде на то, что он сможет разрешить сугубо городские проблемы. Тюлеев неоднократно принимал участие в собраниях горожан, его удачная работа в качестве мэра столицы Кыргызстана дала ему ту поддержку населения, которой ни один чиновник и политический деятель не может похвастать. И в этом ключе становится совершенно очевидной причина, по которой Нариман Тюлеев оставался под судом в дни, когда в Бишкеке избирался новый руководитель. Очевидно и то, что в канун парламентских и президентских выборов его также постараются удержать за решеткой.
Фактически, сегодня Нариман Тюлеев остался оппозиционным политиком, который отказался решать свою судьбу в кулуарах. Отказавшийся от торгов с властью и решивший бороться за справедливость согласно букве закона, он остается единственным заключенным, которого судят не в правовом, а в политическом поле.
И напоследок еще несколько интересных фактов. Каждый раз, когда суд решал судьбу Наримана Тюлеева, гарант конституции Алмазбек Атамбаев покидал страну. Было это и при вынесении первого решения о взятии под арест, и при вынесении приговоров в судах первой и второй инстанции.
Генеральный прокурор Аида Салянова, курировавшая уголовное дело по Нариману Тюлееву, недавно была удостоена одной из высочайших наград Кыргызстана – ордена «Манас». Случайны ли эти совпадения или нет, решать вам.