Население Кыргызстана не обращается за медуслугами, отсюда болезни и смертность – Ниязалиева

Автор -

    Население Кыргызстана не обращается за медицинскими услугами к врачам из-за этого и болезни и смертность. Об этом сказала вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева на совещании с руководством медучреждений в Бишкеке.

    По ее словам, стратегическими задачами Министерства здравоохранения являются повышение качества работы, усиление роли ведомства, внедрение новых кадров, достижение целей в области здоровья, крайне важным остается доступность медуслуг особенно для уязвимого населения.

    «Несмотря на устойчивую динамику в области здравоохранения, остаются вопросы, требующие решения – это низкая информированность и безответственное отношение населения к своему здоровью. Люди не обращаются за медуслугами к врачам, из-за этого и болезни, и смертность. Нужно активизировать работу по пропаганде, подключая СМИ. Необходимо разработать специальные физические упражнения, которые бы население регулярно выполняло, и пропускать эти ролики через СМИ», — сказала вице-премьер министр.

    Также она добавила, что нужно проработать вопрос, касающийся кадров.

    «В Кара-Балтинской больнице, например, врачи зарабатывают по 5 тыс. сомов, 4 из них они отдают за оплату квартиры. На что они должны жить? Важно заполнить больницы нужным количеством работников», — сказала Дамира Ниязалиева.

    Вице-премьер пообещала, что правительство в скором времени будет принимать жесткие меры по этому поводу.

    «Почему нельзя объявить нормальный конкурс на замещение руководящих должностей в Чуйской области, Ошской, Баткенской? Почему?» — возмутилась она.

    По ее словам, минусы в здравоохранении не только из-за недостаточно хорошей работы работников, но и из-за неэффективности системы Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). И эту систему нужно доработать.

    «Меня также беспокоят расходы ФОМС. В 2009 году расходы составили 47 млн 5 тыс.  сомов, в 2012 году – 96 млн 1 тыс. сомов», — рассказала вице-премьер.

    Дамира Ниязалиева также подняла вопрос смертности рожениц в Бишкеке.

    «Много бишкекчан жалуются на высокую смертность рожениц в 4-м роддоме. Люди говорят, что нет хорошего соответствующего ухода за роженицами, условия плохие. Хотя рождаемость в Бишкеке повышается с каждым годом. В 2008 году было выдано 18 тыс. 949 родоразрешений, а в 2014 – 26 тыс. 872 родоразрешения. Рост рождаемости за 6 лет вырос на 9 тыс. Учитывая то, что ни штат, ни сотрудники в течение этого периода не менялись», — заключила Дамира Ниязалиева.

    Она добавила, что все проблемы, решение которых требует денег, стоит попробовать решить без финансирования, не возвращаясь при этом к старой системе советской закалки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться