100 тыс. сомов к 100-летнему юбилею

Заслуженному ветерану труда Кыргызской железной дороги Насыру Алишеву исполнилось 100 лет. Согласно указу президента КР по достойной встрече 70-летия победы в Великой Отечественной войне ГП «НК «Кыргыз темир жолу» разработало план мероприятий. Также согласно Коллективному договору, принятому руководством ГП «НК «Кыргыз темир жолу» совместно с профсоюзом и Советом ветеранов, участникам ВОВ, достигшим 100-летнего возраста, выплачивается 100 тыс. сомов.

Во время встречи с Насыром Алишевым руководитель железной дороги выразил благодарность за его неоценимый труд на железной дороге и пожелал ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

[attachment:98991]

Насыр Алишев родился в 1915 году в Казахстане. Его отец, Икрам Молдо был священнослужителем. За это был репрессирован в 1927 году и отправлен на каторжные работы в Сибирь, откуда так и не вернулся. Мать Айша осталась с двумя детьми, но вскоре умерла. Это были голодные 30-е годы. Насыр с младшей сестренкой, оставшись без родителей, выживали, как могли. Он брался за любую работу, батрачил у зажиточных людей.

Позже он был призван в ряды Красной Армии в 50-й кавалерийский пограничный отряд МВД на границе Китая и Юго-Восточного Казахстана в качестве стрелка. В 1940 году бы уволен в запас.

Война застала его в Киргизии. В то время он работал в органах внутренних дел транспортной милиции на станции Пишпек Казахской железной дороги.

В 1942 году он встретил свою единственную Шаркуль, которая в период войны по мере своих сил и возможностей с такими же женщинами, стариками и детьми вносила свой трудовой вклад в общую Победу над Фашистской Германией. А вскоре он поехал на фронт защищать родину.

С 1943 года по октябрь 1945 года прошел боевой путь в составе 78-го запасного полка помощником командира взвода Ленинградского фронта. Полк, в котором он находился, защищал подступы к Ленинграду в районе города Пушкино. Далее воевал в 880 стрелковом полку в той же воинской должности. В ноябре 1943 года был ранен и попал в эвакогоспиталъ. Затем опять бои, а в январе 1944 года вновь с ранением лечился в госпитале. В июле того же года получил третье ранение. После лечения был определен в 152-й стрелковый полк Ленинградского фронта в звании старшего сержанта помкомвзвода пулеметного расчета.

После прорыва блокады Ленинграда полк пошел в наступление в направлении Кенигсберга (ныне Калининград). Насыр принимал участие в освобождении Кенигсберга.

После демобилизации поступил в Ташкентскую школу начсостава милиции МВД СССР, по окончании которой был направлен в органы транспортной милиции на станцию Пишпек Кыргызской ССР.

В 1953 году по анонимному доносу был репрессирован, освобожден от должности, заключен под стражу за то, что якобы при поступлении в Ташкентскую школу и вступлении в ряды КПСС не сообщил, что отец его был священнослужителем. В том же году, после смерти И. В. Сталина, был реабилитирован. Ему предложили восстановиться в партии и в органах МВД.

Время было тогда очень сложное. Ради будущего своих детей от предложения Насыр отказался и решил работать простым рабочим. Он поступил в вагонное депо станции Пишпек Казахской железной дороги проводником пассажирских вагонов, где проработал еще много лет после выхода на заслуженный отдых.

Общий стаж на железнодорожном транспорте составляет более 60 лет.

За боевые заслуги он награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кенигсберга», юбилейными медалями. В период боевых действий имел ряд благодарностей от командования полка.