Разработаны новые правила пребывания иностранцев в Кыргызстане – МИД КР

Автор -

    Министерство иностранных дел (МИД) представило проект новой редакции Инструкции о порядке оформления и выдачи виз Кыргызской Республики. Об этом сообщил глава Департамента консульской службы МИД КР Арсланбек Уметалиев, презентуя проект вице-премьер-министру КР Абдырахман Маматалиев в доме правительства в понедельник.

    По его словам, новая инструкция позволит сократить сроки обслуживания иностранцев, сформировать достоверную отчетную информацию, сдерживать нелегальную миграцию, предупредить коррупционные проявления в работе государственных органов.

    «Основное отличие новой редакции Инструкции – конкретизация категории граждан на соответствие целям поездки в Кыргызстане, а также внедрение единой визовой политики страны при координирующей роли МИД», — сказал Уметалиев.

    Отмечено, что Кыргызстан внедрит категории иммиграционной и неиммиграционной визы. Иммиграционная виза будет выдана для граждан, которые претендуют на постоянное место жительства, на осуществление трудовой деятельности, по учебе и гуманитарным мотивам. Неиммиграционная виза предназначена для лиц, въезжающих в Кыргызстан по дипломатической части, служебной, инвестиционной, деловой, религиозной, туристической, транзитной, частному характеру.

    Так, министерство детализировало регламентацию порядка подачи и рассмотрения заявления на получение визы, оформления визовой поддержки, продления визы. Предлагается исключить процедуру согласования с ГКНБ КР при продлении срока действия виз.

    Уметалиев сообщил, что проект инструкции будет размещен на сайте правительства, и в течение месяца предполагается согласование с министерствами и ведомствами, проведение общественного обсуждения, последующая доработка инструкции.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться