Ценовые эксперименты в России

Автор -

Предновогодняя инфляция в России разогналась до максимумов 2008 года и, по данным Росстата, превысила отметку в 10%. Несмотря на укрепившейся рубль — доллар стоит чуть больше 56 рублей, а евро торгуется в районе 68,5 — ценники в магазинах меняются регулярно. Рынок разогревают спекулянты и сами покупатели, создающие ажиотаж. Правительство потребовало от Федеральной антимонопольной службы и Минсельхоза в ближайшее время взять цены под контроль. Пишет ВЕСТИ.

Кто во что горазд. Уфа. В одном из крупных магазинов предлагают покупать местные, башкирские яйца по 123 рубля за 15 штук. Таких ценовых экспериментов по стране — все больше.

«Очень сильно сыр подорожал». «Гречка — вообще!» – сетуют покупатели.

При этом в Красноярске яйца стоят 51 рубль, в Томске — 68. Цены в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону тоже менялись, но рост примерно такой же, как и всегда зимой.

«Поменялись на рубль-два, это для меня не имеет значения». «Ну, может быть, на рубль», — говорят покупатели.

Статистика подтверждает: ситуация в регионах совершенно разная. Где-то цены просто-таки взмыли: молоко, сыры в Туве, Чувашии, Марий Эл, Тверской, Ульяновской и Тамбовской областях подорожали за несколько месяцев на 30-40%. Хотя за этот же период цены на молоко и сыры в Липецкой области, Бурятии, Забайкальском крае, Адыгее, Брянской, Кировской области практически не изменились, рост всего на 1-2%.

Московский предприниматель Дмитрий Гаврилюк, вынужденный после повышения фабричных цен продавать яйца в два раза дороже, чем еще пару месяцев назад, уверен: никакой доллар и евро, никакие санкции не способны так повлиять на цены, как человеческая жадность.

«Я считаю, это они просто под шумок: идут санкции, и они просто себе поднимают цены. Просто нет на них комиссий, нет на них проверок», — считает Дмитрий Гаврилюк.

Комиссии и проверки будут. Правительство подключит всех губернаторов и правоохранительные органы.

«У нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция. Есть обоснованный рост, а есть абсолютно необоснованный — такая спекулятивная маржа, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая и ситуацию с валютой, и целый ряд других причин. Поэтому я хотел бы, чтобы вы вместе с Федеральной антимонопольной службой и в необходимых случаях с правоохранительными органами также следили за ситуацией на продовольственных рынках. Подключите к этому процессу всех губернаторов», — отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с главой Минсельхоза Николаем Федоровым.

Конечно, импортные продукты и продукты со значительной импортной составляющей не могли не подорожать, этот рост понятен и неизбежен. Но курсом доллара и евро пытаются объяснять даже цены на хлеб.

«Импортные — изюм, кориандр, тмин и прочее. Они практически до двух раз подорожали», — утверждает первый заместитель директора хлебозавода Елена Гаврун.

Однако во многих регионах дорожает и обычный хлеб, без импортных изысков.

«А уж у нас в Барнауле, на Алтае, это аграрный край, ничего мы не привозим ниоткуда — и вот такой рост цен! Я считаю, что это искусственно, возможно, сговор», — полагает покупательница.

В России в этом году собрано более 100 млн тонн зерна, и это абсолютный исторический максимум. Картофеля — почти 32 млн тонн, на 1,5 млн больше прошлого года. Рекорд установлен по сбору риса – более 1 млн тонн. Тем не менее, по данным Росстата, за прошлый год продовольствие в России подорожало на 15 с лишним процентов, причем основной скачок произошел в декабре, когда и без того всегда сильный предновогодний ажиотаж стал еще мощнее из-за нервозности на валютных рынках. Люди бросились тратить деньги. Продавцы, что естественно, решили этим воспользоваться.

«Люди с ума сходят. Услышат что-то где-то — и начинают скупать, и создают ажиотаж», — объясняет продавщица в столичном магазине.

Спекуляции и ажиотаж не могут продолжаться вечно. Так что взвинченные на некоторые товары цены придется снижать. Та самая гречка, которую несколько месяцев назад сметали с прилавков, начала дешеветь.

«Снизилась, рублей на 5», — отмечает продавщица.

Во Владивостоке многие ценники сейчас тоже переписывают в сторону понижения. Новогодние праздники завершились, и желающих покупать, к примеру, сахар за любые деньги резко поубавилось.

«Он поднялся до 70, а сейчас опять опустился до 64 рублей, но, скорее всего, он и дальше будет еще дешеветь. Все как-то успокаиваются, конкурентную борьбу никто не отменял, и поставщики начинают эти цены опускать», — поясняет директор по маркетингу сети универсамов во Владивостоке Андрей Прилепов.

«Пока мы можем сказать поставщикам: извините, у вас мы сегодня не возьмем, потому что вы повысили цены, мы возьмем у другого. Все-таки рыночная среда и баланс — они будут сохраняться», — добавляет его красноярский коллега Дмитрий Полуянов.

Снижать цены начали и на бытовую технику. А люди, накупившие себе по три холодильника и по четыре телевизора, одумавшись, пытаются сдать их обратно в магазины.

Поделитесь новостью