Подозреваемый в зверском убийстве молодого парня обвиняет во всем своего знакомого

Автор -
439

    Василий Безродний, который подозревается в зверском убийстве парня, обвиняет во всем своего знакомого. Свои доводы он высказал в ходе очередного судебного заседания сегодня в Чуйском областном суде.

    Вот уже больше 3 лет дело об убийстве молодого парня Фарида Авазова никак не подойдет к логическому концу. Несмотря на все имеющиеся доказательства и факты, признательные показания, главный подозреваемый в преступлении «отбывает» свой срок в СИЗО.

    История берет свое начало в 2011 году, когда Фариду родители подарили ноутбук по случаю окончания школы, который он позже решил продать через интернет-форум.

    «28 декабря 2011 года из-за этого ноутбука наш сын был зверски убит, забит насмерть молотком. 29 декабря мы с мужем нашли нашего сына в его съемной квартире в «Аламедин-1» мертвым, с изуродованным лицом, лежащим в луже крови. На момент убийства нашему сыну было 20 лет. 31 декабря 2011 года мы хоронили своего Фаридика. А убийца спокойно распродал в течение нескольких дней все вещи Фарида, снял деньги с банковской карточки сына в 5 утра 29 декабря 2011, справил юбилей своей мамы 12 января 2012 года и закачал все свои семейные фото на ноутбук нашего сына.

    7 февраля 2012 года сотрудниками ГУВД был задержан убийца нашего сына Василий Безродний 1980 года рождения. Его мать Галина Безродняя – главный специалист инспекционного контроля в Департаменте образования при мэрии Бишкека. Во время обыска в квартире Безроднего был найден ноутбук «AIIenwear», наушники сына, мышь, кулер охлаждения. В присутствии своей матери и адвоката Баратова, Безродний был доставлен в ГУВД, куда пригласили и нас с мужем. Там Безродний дал признательные показания об убийстве нашего сына. По его указке были найдены все остальные вещи сына. Начались суды», — пишет Елена Авазова.

    Городской суд приговорил Василия Безроднего к 18 годам в колонии усиленного режима.

    «Однако через месяц мы узнаем, что Безродний в колонию отправлен не был. Более того, он оставлен в СИЗО № 1 в хозблоке, на хозяйственных работах, в городе, вблизи дома, на легком труде. Да, в Уголовном кодексе есть статья, что осужденные могут быть оставлены в СИЗО на хозработах, но в исключительных случаях.

    Целый год мы писали и ходили во все инстанции по поводу содержания убийцы в СИЗО, тщетно. В Генпрокуратуре замгенпрокурора Людмила Усманова сказала: «У нас нет рычагов давления на ГСИН». Через год 5-й по счету адвокат Безроднего Шоколова написала надзорную жалобу в Верховный суд. Безродний написал дополнение к жалобе, в котором придумал какого-то мифического Мишу, якобы убийцу. Судьи Верховного суда поверили убийце и отправили дело на доследование в первую инстанцию, отменив приговоры двух инстанций. И пошел убийце день за два. С 17 сентября 2013 года по 31 марта 2014 год шли суды в Свердловском суде. Шоколова потребовала допросить заново всех свидетелей по делу. А уж сколько раз беспричинно откладывались заседания, я писать не буду. Нам, родителям, пришлось заново пройти все муки ада — менялись судьи, и мне как матери и истцу приходилось начинать заседание, рассказывая о той страшной ночи снова и снова, заслушивать показания свидетелей, судмедэксперта. И, наконец, 31 марта 2014 года второй раз Свердловский суд вынес приговор Безроднему – виновен. 18 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Но с применением амнистии сократить срок отбывания на одну пятую, плюс он сидел в СИЗО. И простая арифметика — по амнистии минус 3,5 года, отсидел 2 года в СИЗО и остается 10 лет. А там и УДО не за горами», — рассказала мама убитого.

    Очередной адвокат Василия Безроднего, обвинив судей в вымогательстве, сумел добиться передачи дела в Чуйский суд. Судьи Верховного суда жалобу удовлетворили.

    И сегодня состоялось второе заседание в Чуйском суде, в ходе которого, задержанный заявил, что давал признательные показания исключительно под физическим и психологическим давлением на него, а также под угрозами в адрес его матери Галины Безродней со стороны сотрудников правоохранительных органов.

    На вопросы «Почему он не написал заявление или хотя бы не пожаловался на оперов, которые его пытали? Почему не сказал об этом хотя бы своему адвокату?», он ответил:

    «Признательные показания я давал под давлением и были угрозы в сторону моей семьи. Меня пытали оперуполномоченные. За ночь до того, как меня задержали, мне очень детально рассказали, что и как делать и что говорить на воспроизведении с места происшествия. Я опасался за семью».

    Далее задержанный заявил, что все следственные мероприятия проводились в отсутствие его адвокатов, но на видео о воспроизведении с места убийства прекрасно видно, что рядом с Безродним, был его адвокат Султан Баратов.

    Но интересно даже не то, как ловко он отрицает и оправдывает изменения своих показаний, удивление у всех присутствующих вызвал тот факт, что Василий Безродний, очень прямо намекнул на то, что «настоящим» убийцей является его давнишний знакомый Андрей Ли.

    «Ноутбук я купил за $1 тыс. на следующий день, 29 декабря, у Андрея Ли. Он сам привез мне его домой, утром, около 8:00», — сказал Василий Безродний.

    Сам же Андрей Ли ничуть не удивлен таким поворотом событий.

    «Я от своих показаний не отказываюсь. Я не знал Фарида, соответственно я не мог взять ноутбук у него. Да и за такие деньги я бы не покупал компьютер. Сначала, конечно, я был шокирован тем, что говорит Василий. Я впустил этого человека к себе домой, к супруге, детям. Тесно с ним общался. То, что он решил обвинить меня в убийстве, так это не удивительно. Он выбрал приезжего с Оша человека, без связей, как у него, без знакомых, родственников, плюс скорее всего это было запланировано, потому что за неделю до этого он просил у меня молоток, в чем я ему отказал, потому что у меня его не было», — прокомментировал бывший сослуживец подозреваемого Андрей Ли.

    Также он рассказал, что никогда не сомневался в адекватности своего знакомого до тех пор, пока тот не начал звонить ему на мобильный из СИЗО с угрозами.

    ««Я здесь сижу, я тебя за собой потащу», — угрожал он мне. После этого я выбросил сим-карту и поменял номер. И не стал рассказывать об этом ранее, потому что боялся, что может что-то случиться с моей семьей», — заключил Андрей Ли.

    Следующее заседание назначено на 23 января. KNews следит за развитием событий.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться