Правительству удалось избежать выплаты $8,5 млн за провал первого тендера проекта «Безопасный город»

Автор -

    Правительству удалось избежать выплаты $8,5 млн за провал первого тендера проекта «Безопасный город». Об этом стало известно на заседании парламента в среду, где обсуждалась реализация проекта, предусматривающего установку на дорогах Бишкека и Оша автоматизированной системы видеонаблюдения.

    Как рассказал заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, ранее МВД провело тендер, однако органы прокуратуры направили в ведомство предписание о нарушениях в его проведении и необходимости расторжения договора.

    «Тогда мы расторгли договор. В случае судебного решения, мы должны были бы выплатить 10 % от стоимости проекта, $8,5 миллиона. Но путем переговоров нам удалось решить этот вопрос», — пояснил чиновник.

    Он также добавил, что Генеральная прокуратура не возбуждала уголовного дела, так как бюджету не был нанесен ущерб.

    Проект включает в себя создание Единого электронного центра учета и регистрации преступлений при МВД, который позволит повысить уровень оперативного реагирования органов внутренних дел по заявлениям и сообщениям граждан, а органам прокуратуры в краткосрочной перспективе – улучшить контроль и надзор в режиме реального времени и своевременно принимать решения.

    По предварительным расчетам, стоимость проекта «Безопасный город» составляет от $42 млн до 79 млн, рассказал замминистра. Внедрить проект предусматривается за счет средств инвестора-победителя тендера, реализующего данный проект в соответствии с соглашением о государственно-частном партнерстве. Возмещение средств инвестора будет осуществляться из республиканского бюджета за счет административных штрафов, взысканных за нарушение правил дорожного движения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться