В парламенте предлагают земельные доли и участки сельхозназначения выделять только в размере не менее 5 га

Автор -
241

    В парламенте предлагают земельные доли и участки сельскохозяйственного назначения выделять в размере только не менее 5 га. С такой законодательной инициативой выступает лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

    Согласно предлагаемым поправкам в Земельный кодекс и закон «Об управлении землями сельскохозяйственного назначения», земельные доли и участки сельхозназначения свыше 5 га могут быть выделены в самостоятельные участки только в пределах размеров, превышающих 5 га.

    Как пояснил Текебаев, общая площадь сельскохозяйственных угодий страны — более 10 млн га. Всего пашни в Кыргызстане — 1 млн 276 тыс. 600 га. По расчетам ООН, чтобы государство полностью обеспечивало свою продовольственную безопасность, на душу населения должно приходиться не менее 0,3 га земель. В КР этот показатель упал уже до менее 0,2 га.

    По его словам, в этом направлении со стороны правительства не проводится целенаправленной политики и не уделяется должного внимания. Многие земли сельскохозяйственного назначения коррупционными путями перешли из одной категории в другую, вследствие чего вокруг городов огромные площади земель сельскохозяйственного назначения были раздроблены и проданы под строительство индивидуальных жилых домов.

    «Владельцы земель  чтобы получить прибыль,  дробят их на мелкие участки и продают под строительство индивидуального жилья. Земли фермерских хозяйств должны только укрупняться, площади пахотных земель должны увеличиваться. Введение данных поправок позволит остановить нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения», — заключил парламентарий.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться