В проекте Кодекса о проступках предусмотрен максимальный срок лишения свободы — 1 год. Документ вынесен на общественное обсуждение.
В проекте кодекса дано определение проступка, под которым понимается совершенное субъектом виновное, противоправное деяние (действие или бездействие), причиняющее вред или создающее угрозу его причинения личности, обществу или государству.
Субъектом проступка признается физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Критерием разграничения преступления и проступка является размер причиненного вреда.
К осужденным лицам могут быть применены:
— общественные работы (от 30-60 часов);
— ограничение свободы (от 3 месяцев-1 года);
— лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (от 6 месяцев-2 лет);
— исправительные работы (от 3-6 месяцев/10-20 % от суммы заработка);
— штраф (2 категории: 400-600, 600-800 расчетных показателей);
— арест с содержанием на гауптвахте (от 3-5 суток).
К несовершеннолетним могут быть применены:
— общественные работы (10-30 часов);
— ограничение свободы (1-6 месяцев);
— штраф (2 категории: 100-200 и 200-400 расчетных показателей).
Штраф назначается как при наличии, так и при отсутствии самостоятельного заработка. Может взыскиваться с родителей или законных представителей с их согласия.
По проекту кодекса исполнение наказания в виде ограничения свободы возлагается на орган пробации. Так, осужденные к ограничению свободы обязаны: явиться в орган пробации по месту жительства в течение 10 дней с момента вступления приговора суда в законную силу; периодически являться в орган пробации по требованию сотрудника этого ведомства; уведомлять орган пробации о месте жительства, работы и учебы, а также об их изменении; получить разрешение органа пробации на отлучку с места жительства; по требованию службы пробации извещать об исполнении обязанностей, возложенных судом; не являться в службу пробации под алкогольным, наркотическим, психотропным или токсическим воздействием.
Суд при назначении наказания в виде ограничения свободы вправе возложить на лицо одно или несколько дополнительных обязанностей, перечисленных в законе.
Также в документе предусмотрены иные принудительные меры уголовно-правового воздействия, не являющиеся наказанием: возмещение причиненного ущерба; конфискация предмета, орудий и средств совершения проступка; выдворение за пределы Кыргызской Республики иностранных граждан и лиц без гражданства.