Первая спортивная церемония награждения «Sports Awards» прошла в Бишкеке

Автор -
924

В Кыргызской национальной филармонии прошла первая спортивная церемония награждения «Sports Awards». В мероприятии приняли участие лучшие деятели спорта Кыргызстана, которые впервые прошлись по красной ковровой дорожке перед журналистами.

[attachment:99312]

[attachment:99313]

С 1 декабря по 5 января на различных спортивных интернет-порталах Кыргызстана проводилось голосование за лучших спортсменов и тренеров по 12 категориям.

Как сообщили организаторы мероприятия, также проводилось смс-голосование, результаты которого также были учтены при определении лучших из лучших.

На голосование по каждой категории было выдвинуто около 5 кандидатов, из которых кыргызстанцы могли выбрать того, кого на самом деле считают лучшим в 2014 году.

[attachment:99314]

[attachment:99315]

В зале филармонии прошла не только церемония награждения. Также состоялся концерт с участием звезд кыргызской эстрады, танцевального коллектива «We’ll be», команды тамашоу «Моника Беллуччи», а также молодежного театра «Mirrors».

Среди номинантов были спортсмены по национальным, олимпийским и неолимпийским видам спорта. Также были выдвинуты номинации «Лучший тренер» и «Лучшая спортивная федерация».

Специальная экспертная комиссия, состоящая из знатоков спорта, выбирала победителей в каждой номинации. Членами жюри выступили:

Меклис Кошалиев (Ветеран Фрунзенской «Алги», а ныне Директор СДЮШОР по футболу);

Гулиза Авазова (Спортивный корреспондент издания «Вечерний Бишкек»);

Каныбек Осмоналиев (Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике);

Алмаз Касенов (Экс-директор Центра национальных видов спорта);

Орзубек Назаров (пятикратный чемпион мира по боксу).

Лучшей федерацией 2014 года была признана федерация футбола. Как сообщает ФФКР, данная победа для федерации стала заслуженной.

«Честно говоря, я надеялся и ожидал этого потому, что федерация футбола в полном ее составе, начиная от детских тренеров и заканчивая всем персоналом, всеми менеджерами проделала просто колоссальную, масштабную работу. Я прежде никогда не видел, что за такой короткий период, за такой короткий срок можно сделать столько всего. Я думаю, признание «Самой стремящейся Футбольной Федерации в Азии», которого мы были удостоены от Азиатской футбольной Конфедерации, должно служить примером всем остальным. И, конечно, не должно каким-либо образом расслаблять нашу Федерацию для новых свершений. Мы достойны этого, и это должно служить положительным стимулом для усиления и наращивания той работы, которая уже сделана. Это должно служить стимулом для развития, а не для того чтобы мы почивали на лаврах. Мы должны стремиться вперед. Мы должны быть лучше. Мы можем и мы сделаем», — сказал вице-президент федерации футбола Кыргызстана.

[attachment:99316] [attachment:99317]

Лучшим спортсменом был признан кикбоксер Улан Касымбеков. Единственной девушкой, попавшей в список победителей, стала Айсулуу Тыныбекова, которая победила в номинации «Лучшая спортсменка».

В номинации «Лучший футболист» было выдвинуто пять претендентов в лице вратаря Валерия Кашубы («Алай»), защитников: Валерия Кичина («Анжи», Россия), Курсана Шератова («Дордой»), Рустема Усанова («Абдыш-Ата»), а также полузащитник Кайрат Жыргалбек уулу («Абдыш-Ата»/«Дордой»).

В итоге победа досталась атакующему полузащитнику Кайрату Жыргалбек уулу, который в прошлом году вместе с кантовской «Абдыш-Атой» выиграл серебряные медали ТОП-Лиги Кыргызстана и стал финалистом Кубка Кыргызстана. Также в минувшем году Кайрат успешно выступал в составе молодежной, олимпийской и национальной сборных Кыргызстана по футболу.

Сам же Кайрат довольно сдержанно прокомментировал свою победу.

«Если честно, я не ожидал этого. Но время от времени следил за опросом. Я там лидировал, но все равно не думал, что выиграю. Я очень вдохновлен этой наградой. Я горд этим званием. Хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживал. Моим тренерам, моим партнерам по команде, моим родным и близким», — сказал спортсмен.

[attachment:99318]

Лучший юноша спортсмен – Азамат Мелисбеков (футбол);
Лучший молодой спортсмен – Улан Касымбеков (кикбоксинг);
Лучший борец по борьбе алыш – Нурбек Аканов («Дордой»);
Лучший борец по борьбе кыргыз курош – Нурбек Кожобеков;
Лучший борец – Жанарбек Кенжеев;
Лучший боксер – Турат Осмонов;
Лучший волейболист – Мурат Исаков («Ош Бажы»);
Лучший кикбоксер – Алексей Федосеев;
Лучший самбист – Жаныбек Аматов;
Лучший футболист – Кайрат Жыргалбек уулу («Абдыш-Ата»);
Лучший боец по боям без правил – Кылычбек Саркарбаев;
Лучшая спортсменка – Айсулу Тыныбекова (женская борьба);
Лучшая федерация – Федерация футбола КР;
Лучшая команда футбольный клуб «Дордой»;
Лучший спорт клуб – «Дордой» и «Мухемед Умар»;
Лучший тренер – Адылкан Бекболотов;
Лучший меценат – Суюн Омурзаков и Эдиль Касенов;
«Специальный приз» —  Максат Мусабаев.

[attachment:99319]

 

Поделиться