Влияние «налогового маневра» на нефть в России может оставаться незаметным в Кыргызстане – Керимкулов

Автор -

    «Влияние «налогового маневра» на нефть в России может оставаться незаметным в Кыргызстане, пока будут оставаться относительно низкими мировые цены на нефть»,- сообщил глава Ассоциации нефтетрейдеров КР Медетбек Керимкулов на пресс-конференции в Бишкеке в понедельник.

    По его словам, с 1 января 2015 года в силу вступили поправки в налоговое и таможенное законодательство, которые регулируют нефтяную отрасль РФ.

    «Поправки предусматривают поэтапное снижение экспортных пошлин на нефть в 1,7 раза в течение трех лет с одновременным ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть и конденсат. Согласно данным, основная нагрузка переходит на уровень добычи сырья», — отметил Керимкулов.

    Глава Ассоциации отмечает, что по прогнозам официальных источников России, на себестоимости продуктов добычи нефтепереработки это повлияет увеличением стоимости на 10 %, а по прогнозам независимых экспертов — на 15 %.

    «В то же время данные прогнозы не учитывают стоимости мировых цен на нефть, которые упали более чем в два раза. Так, влияние «налогового маневра» на нефть в России может оставаться незаметным в Кыргызстане, пока будут оставаться относительно низкими мировые цены на нефть», — добавил Керимкулов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться