Минздрав Кыргызстана настаивает на повышении акциза на табак

Автор -
599

    Министерство здравоохранения Кыргызстана настаивает на повышении акциза на табак. Как отметили представители ведомства на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике, повышение акциза является одним из способов борьбы с табакокурением.

    В ходе обсуждения законопроекта президент Ассоциации поставщиков и производителей Гульнара Ускенбаева заявила, что повышение стоимости сигарет может привести к тому, что люди перейдут к курению более дешевой контрафактной табачной продукции, насваю, что гораздо хуже.

    «Сигареты без фильтра курят люди, у которых денег мало. В случае повышения цен на сигареты, они буду курить контрафакт, который будет идти с Таджикистана и Китая», — сказала она.

    В свою очередь автор проекта Дастан Бекешев (Ар-Намыс) ответил, что повышение цены сигарет на 3 сома — это незначительно. Он напомнил, что в сравнении с соседними государствами, акциз в КР намного ниже.

    Представители Министерства здравоохранения подчеркнули, что на табачном рынке сигареты без фильтра занимают меньше 1 %.

    «В сельских местностях люди могут просто бросить курить. Один из эффективных способов снизить количество курящих — это акцизные налоги», — сказали в ведомстве.

    Нардеп Марат Султанов заметил, что при повышении цен на сигареты необходимо задуматься об альтернативных рынках.

    «Сколько стоят сегодня легкие наркотики?»  — спросил коллег он.

    «Люди могут и на анашу перейти»,  — добавил депутат Самаков.

    По итогам профильный комитет одобрил проект закона. Предлагает отказаться от ранее принятых норм и установить простую систему взимания акцизного налога. С 1 января 2015 года предлагается установить налог в размере 550 сомов за тыс. штук сигарет с фильтром, 100 сомов — для сигарет без фильтра. С 2016 года — предлагается установить налог в размере 730 сомов для всех видов сигарет, с 2017 года — 950 сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться