В Кыргызско-Японском центре пройдет мероприятие «Какидзоме»

Автор -
395

24 января, с 11:00 до 16:00, в Кыргызско-Японском центре человеческого развития, по улице Турусбекова, 109 (пересекает улицу Фрунзе) пройдет мероприятие под названием «Какидзоме». Об этом K-News сообщила представитель центра Оксана Сагдеева.

Какидзоме – первая каллиграфическая надпись в Новом году. 

Какидзоме берет свое начало еще со времен периода Эдо и проводится обычно 2 января. Традиционно японцы собираются в этот день в храмах и, смешивая тушь с первыми каплями воды из святого источника, пишут свои пожелания в наступившем Новом Году, используя слова: «долгая жизнь», «весна», «вечная молодость».

80 лет назад в подобных надписях было популярным писать китайские стихотворения или же какой-нибудь один иероглиф, но в настоящее время предпочитают писать свои самые любимые слова или же иероглифы, отражающие стремление и желание к чему-либо.

В современной Японии школьники получают задание написать «Какидзоме» в качестве домашнего задания на зимние каникулы. Каллиграфические пожелания затем сжигаются во время фестиваля Сагичеу, 14 января. 

Существует поверье, что тот, у кого пепел от сожженного письма поднимется  выше, станет еще более профессиональным в искусстве каллиграфии. 

Вниманию посетителей также будет представлен уголок японских традиционных  игр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться