«Мы согласны на ужесточение законодательства, повышение штрафов, но только не на закрытие обменных бюро», — такое заявление сделал в разговоре с K-News глава Ассоциации обменных бюро «Альянс» Бактыбек Чойбеков.
Отметим, Национальный банк КР инициировал законопроект, запрещающий деятельность обменок на территории страны. Лицензии на проведение операций в иностранной валюте получат: коммерческие банки, кредитные союзы, специализированные финансово-кредитные учреждения, микрофинансовые и микрокредитные компании.
Председатель объединения считает, что закрытие обменок вернет страну в 90-е годы. Все обменные пункты уйдут в тень и продолжат свою деятельность.
«Ассоциация обменных бюро категорически против закрытия обменных пунктов. Если их закроют, мы потеряем рабочие места. Официально по республике зарегистрировано 309 обменных бюро. В них работает около 1,5 тыс. человек. Неофициально работает около 1 тыс. обменных бюро по данным Нацбанка. 309 обменок, оплачивая патент, отчисления в Соцфонд каждый год предоставляют около 60 млн сомов налогов в бюджет. Если нас закроют, мы вернемся в 90-е годы, теневая экономика будет расти, будет и коррупция, и криминал», — подчеркнул Бактыбек Чойбеков.
Он продолжил, что на самом крупном рынке страны «Дордой» работают около 100 обменок, из них 18 имеют лицензию. По его словам, Ассоциация подала документы на получение лицензии 8 обменным бюро, в этом направлении работа будет продолжена.
«Мы говорим – дайте нам время. Наша главная задача – вывести из тени незаконно работающие обменки. В стране есть обменки, ведущие непрозрачную деятельность. Мы предлагаем регулятору работать по адресату. Всех не надо закрывать. Кто нарушает закон, штрафуйте вплоть до отзыва лицензии. Мы на это согласны», — сказал председатель Ассоциации.
В течение 2-3 дней объединение подготовит свои предложения правительству и Национальному банку по разработке механизма в сложившейся ситуации с обменными бюро.
Правительство выступает против инициативы Национального банка, потому как государство не должно принимать односторонние меры для управления валютным рынком, и тут неприемлемо пользоваться административными мерами. Напротив, регулятор должен способствовать развитию конкурентной среды и обеспечению прозрачности на основе рыночных механизмов.
«Запрет является самой жесткой формой госрегулирования в отношении бизнеса, при этом нужно учитывать проводимую государством в последние годы политику. На сегодняшний день все существующие государственные программы направлены на то, чтобы минимизировать последствия мирового кризиса в стране, а именно — на поддержание малого и среднего бизнеса и сохранение рабочих мест путем либерализации регуляторной функций государства и создания благоприятной конкурентной среды. Нужно учитывать интересы предпринимателей, которые также заняты в данной сфере, так как каждое рабочее место обеспечивает одну семью», — пояснил ранее министр экономики КР Темир Сариев.