Хочешь жить лучше? Живи!

Автор -

    Как показал опрос, проведенный в рамках проекта «Инициатива по прозрачному местному управлению и сотрудничеству», больше всего сельчан Джалал-Абадской и Нарынской областей беспокоят проблемы с питьевой водой и нерегулярный вывоз мусора. При этом у айыл окмоту на местах не хватает сил самостоятельно решить эту проблему, – сказываются слабое финансирование, да и невысокий потенциал самих органов местного самоуправления. Тот же опрос свидетельствует, что если ориентироваться по пятибалльной шкале, население оценивает работу органов МСУ на «тройку».

    Это и стало отправной точкой для работы в регионах инициативных групп населения, консультативную поддержку которых на протяжении трех лет осуществляли специалисты Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА).

    Как поясняет исполнительный директор ФЕЦА Динара Мусабекова, уговаривать никого не приходилоась, люди сами хотели участвовать: «Существует много инициативных групп, но наши отличались тем, что мы никому не платили за участие в них. Как показала практика, если участие в проекте оплачивается, то после его окончания, группа распадается, так как у людей пропадает стимул к работе. Мы же изначально опирались на людей, которые по своей природе социально активны, которым в принципе не все равно, они и без нас задавали неудобные вопросы местным органам власти».

    Слаженная работа активистов, консультантов ФЕЦА, а также партнеров проекта – юристов «ЛАРК», вскоре дала свои результаты.

    «В результате работы этих групп были возращены в муниципальную собственность многие социальные объекты: ФАПы, детские сады. На местах происходит много нарушений, связанных с незаконной передачей муниципальных объектов и административных зданий во временное или личное пользование частным лицам. Наши активисты при юридической поддержке партнеров из «ЛАРК» до сих пор оспаривают в судах незаконные решения глав айыльных аймаков, отстаивая интересы жителей сел», – говорит Динара.

    Но возврат народу социально значимых строений – далеко не единственное дело, которое удалось осуществить за эти три года. В копилке проекта свыше 40 примеров того, как местные жители, взяв инициативу в свои руки, вовлекая айыл окмоту, односельчан и спонсоров, решали проблемы своих сел. Создавали жилищно-коммунальные хозяйства, чтобы наладить регулярный вывоз мусора, открывали детские сады, которых так не хватало, проводили трубопровод для доставки питьевой воды в дома, меняли трансформаторы, ремонтировали тротуары.

    По словам Динары, самое главное во всей этой работе – так это то, что люди поняли, что им многое по силам, главное – правильно взяться. И теперь они знают, как надо браться.

    К примеру, в селе Арал с 50-ых годов прошлого века не менялись опорные столбы и линии электропередач. В осенние и зимние месяцы это и вовсе становилось проблемой – старые провода не выдерживали ветра и снегопадов, электричество постоянно отключалось из-за многочисленных поломок. Чтобы решить проблему, члены местной инициативной группы вынесли вопрос на общественное слушание, презентовав подробный план действий по ремонту электролинии и смету. Идею поддержали. В итоге было собрано 493 тысячи сомов, которых хватило на 2 километра электролинии: стабильное электричество получили 30 домохозяйств. Кроме того, в селе установили фонари для ночного освещения. 

    В другом случае жителям просто нужно было постучаться в «правильные» двери.

    «В школе в айыльном аймаке Достук давно не было отопления. Наши дети зимой мерзли, а мы только говорили об этой проблеме, но не могли ее решить. Мы обращалась в органы местного самоуправления, но результата не было, потому что в местном бюджете всегда не хватает средств. Наша инициативная группа, в которой была и директор этой школы, обратилась в РЭС за советом. И нам поставили новый трансформатор! Сейчас в школе очень тепло. Оказывается, у государства есть деньги на такие вопросы, просто нужно донести, что такая проблема есть, до тех, кто может помочь в ее решении», – рассказал житель Жумгальского района Нарынской области Эркинбек Ашимов, один из сельских активистов, прошедших обучение в рамках проекта ФЕЦА, осуществляемого при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

    Мобилизатор проекта по Ат-Башинскому району Света Саякбаева рассказывает, что в одном из сел, не вошедших в государственный проект «Таза Суу», жители сами решили проблему с чистой водой. 40 семей самостоятельно собрали деньги и провели трубопровод, сейчас их примеру последовали еще 60 семей. А прежде сельчане пили воду, которая текла под кладбищем.

    Словом, и на селе проблемы решаются, если находятся люди, готовые брать дело в свои руки.

    «Активность граждан – это процесс эволюционный. Я не могу сказать, что вот мы, ФЕЦА, пришли, и все сразу стало складно получаться. В сознании людей это уже было, но им не хватало дополнительных знаний и инструментов», – поясняет Динара Мусабекова.

    И тем не менее, ощутимым результатам предшествовала немалая работа. В первый год проекта ФЕЦА было проведено порядка 65 мероприятий, в которых приняли участие свыше полутора тысяч человек: общественных слушаний, тренингов, встреч. А также более 700 консультаций, в ходе которых юридическую помощь получили 1,2 тыс. человек. Да и в последующем специалисты ФЕЦА постоянно помогали сельским активистам.

    Сегодня, когда проект завершен и многие из инициативных групп прошли официальную регистрацию, лишь от самих сельчан зависит, будет ли продолжена эта работа.

    Поделиться