Несмотря на большой потенциал, проекты ГЧП не реализуются в Кыргызстане из-за пассивности госорганов и бизнесменов

Автор -
309

    Несмотря на большой потенциал, проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) не реализуются в Кыргызстане из-за пассивности госорганов и бизнесменов. Об этом сообщил министр экономики Темир Сариев на форуме IFC по вопросам государственно-частного партнерства (ГЧП) в Кыргызстане.

    По словам министра экономики, закон о ГЧП был принят 3 года назад, однако за это время ни один совместный проект не был реализован.

    «Есть объективные причины, почему ни один проект ГЧП не работает у нас в стране. Основными из них является отсутствие в стране опыта реализации таких проектов, отсутствие знания законодательной базы со стороны местных органов власти (МСУ) и госорганов, а также пассивность бизнес-сообщества и госорганов. Госорганы должны проводить встречи с бизнес-сообществом и предлагать проекты, в которых они могли бы сотрудничать», — сказал Темир Сариев.

    Кроме того, министр экономики отметил, что, несмотря на то, что с целью внедрения практики ГЧП, в 13 национальных законов были приняты поправки, закон о ГЧП все равно требует доработки. 

    «Когда мы столкнулись с первыми пилотными проектами, мы обнаружили, что в законе есть некоторые пробелы. К примеру, когда одна из частных компаний приходит в органы МСУ и предлагает совместный проект, проводит предТЭО, тратит огромные средства, она сталкивается с тем, что в госорганах ей говорят, что теперь они должны провести тендер. Таким образом, получается, что плодами идеей компании может воспользоваться другая фирма», — пояснил он.

    Министр экономики добавил, что для устранения данной недоработки создана специальная группа, которая должна еще раз проанализировать недостатки законодательства и внести предложения для их устранения.

    Целью форума является обсуждение роли ГЧП в решении вопросов инфраструктуры, в частности в сфере энергетики, аэропортов и муниципальной инфраструктуры.

    IFC, входящая в группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого направлена исключительно на поддержку частного сектора.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться