Субъективизм при отборе судей присутствовал при начальных стадиях процесса, присутствует и сейчас — депутат

Автор -

    Субъективизм при отборе судей присутствовал при начальных стадиях процесса,  присутствует и сейчас. Такое мнение выразил депутат Данияр Тербишалиев (СДПК) в ходе обсуждения обращения председателя Совета по отбору судей Шамарала Майчиева на заседании парламентского комитета по судебно-правовым вопросам и законности.

    Глава Совета предложил к теме сочинения для будущих судей давать определенные правовые ситуативные примеры.

    «Оценка сочинений на абстрактную тему может быть субъективной. Кто-то подумает, что кандидат хорошо выразил свою точку зрения и поставит 10 баллов, а кого-то ответ может не удовлетворить, и в этом случае оценка может быть низкой – 2-3 балла. Для уменьшения субъективности предлагается к теме сочинения добавить пример какой-либо правовой ситуации. Тогда кандидат будет давать ответ на заданную конкретную тему и, если его ответ верен, то у него будут 2 из 5 баллов, оставшиеся 3 балла кандидат получит за сочинение», — сказал Майчиев.

    Он добавил, что разработаны 120 задач по правовой ситуации с соответствующими ответами.

    Депутат Тербишалиев отметил, что сегодня стоит вопрос в сокращении субъективизма в принятии решений по судьям.

    «Вопрос в том, насколько мы можем сократить субъективизм при отборе судей, поскольку он создает возможность для коррупционности. Насколько больший процент субъективизма, настолько некачественнее отбор судей», — сказал он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться