Депутаты сомневаются в действенности закона о запрете нахождения детей в общественных местах в ночное время

Автор -

    Депутаты Жогорку Кенеша сомневаются в действенности закона о запрете нахождения детей в общественных местах в ночное время. Об этом они сообщил на заседании парламента в среду.

    Законопроектом «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Кыргызской Республике» депутат Турсунбай Бакир уулу (Ар-Намыс) предлагает запретить детям находиться без сопровождения взрослых в пивных точках, палатках, барах, других местах, предназначенных для реализации только алкогольной продукции.

    Также предлагается запретить детям без сопровождения находиться в общественных местах после 22:00. К общественным местам инициаторы отнесли улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования, вокзалы, аэропорты, водоемы, места общего пользования многоквартирных жилых домов, детские и спортивные площадки, объекты в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга (в том числе, развлекательные центры, ночные клубы, бани, сауны), объекты, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

    В Кодексе об административной ответственности предлагается прописать штраф за неисполнение данных норм. На граждан предлагается налагать штраф в размере от 3 до 5 расчетных показателей (300-500 сомов), на должностных лиц — от 5 до 10 расчетных показателей (500-1000 сомов), на индивидуальных предпринимателей или юридических лиц — от 10 до 15 расчетных показателей (1000-1500 сомов).

    Часть депутатов выразила мнение, что закон не будет работать и только породит коррупционные схемы.

    «Дети могут играть во дворе или пойти в гости к другу в соседний дом. И что тогда будет? Милиционеры будут задерживать таких детей и потом штрафовать родителей? Или взрослые попросят ребенка сбегать в аптеку или магазин за хлебом. За это их тоже будут штрафовать?» — спросил депутат Дастан Джумабеков (Ата-Журт).

    Его поддержали многие депутаты, отметив, что сейчас дети самостоятельно ходят в школу, различные спортивные кружки и тренировки, зачастую без сопровождения взрослых, а в 16-17 лет даже самостоятельно совершают поездки между регионами.

    Парламентарии предложили прописать в законопроекте некую градацию, разделив, в каком возрасте дети могут находиться в общественных местах без сопровождения взрослых.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться