Жогорку Кенеш не разрешил Генпрокуратуре привлекать Нурлана Торобекова к уголовной ответственности

Автор -

    Жогорку Кенеш не разрешил Генеральной прокуратуре привлекать депутата Нурлана Торобекова (Ар-Намыс) к уголовной ответственности. Такое решение было принято на заседании парламента в среду.

    Временная депутатская комиссия по рассмотрению представления генпрокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Нурлана Торобекова с лишением его депутатской неприкосновенности не стала брать на себя ответственность по даче или не даче согласия на привлечение к ответственности, переложив эти полномочия на Жогорку Кенеш.

    После обсуждения вопроса 78 депутатов выступили за то, чтобы их коллега не привлекался к уголовной ответственности, и только 7 парламентариев посчитали, что за поддельный диплом Торобеков должен понести наказание.

    В сентябре этого года Генпрокуратура возбудила в отношении депутата уголовное дело за предоставление поддельного документа, в результате чего ему был присвоен классный чин «государственный советник государственной службы 3 класса». По данным Генпрокуратуры, диплом о высшем образовании на имя Торобекова не выдавался и в регистрационной книге выдачи дипломов не значится. Дело было возбуждено по статьям 166 «Мошенничество» и 350 «Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» Уголовного кодекса КР.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться