Кыргызстанцы смогут сохранять за собой номера телефонов даже при смене мобильных операторов

Автор -

    Кыргызстанцы смогут сохранять за собой номера телефонов даже при смене мобильных операторов. Соответствующий проект закона принят в третьем чтении на заседании Жогорку Кенеша в среду.

    В законе об электрической и почтовой связи Омурбек Текебаев (Ата Мекен) прописал понятие «переносимость номеров», которая подразумевает услугу по сохранению телефонных номеров неизменными при смене операторов мобильной связи.

    Также в законопроекте прописано, что «ресурс нумерации сетей электросвязи КР является собственностью государства и выделяется во временное пользование операторам электросвязи. За выделенный ресурс нумерации с оператора взимается ежегодная плата в размере, установленном постановлением правительства КР».

    Согласно законопроекту, не позднее 1 января 2016 года все операторы мобильной сотовой связи и поставщики услуг мобильной сотовой связи обязаны обеспечить абонентам возможность воспользоваться услугой переносимости номера. Изначально предлагалось принять закон с января 2015 года, однако операторы мобильной связи попросили отсрочку на год.

    За законопроект проголосовали депутатов 81 депутат.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться