В парламенте Кыргызстана намерены законодательно запретить гей-парады

Автор -
343

    В парламенте Кыргызстана намерены законодательно запретить гей-парады и митинги. Принятый в первом чтении законопроект, запрещающий «гей-пропаганду» и предусматривающий уголовную ответственность, вызвал неоднозначную реакцию Европарламента. Европейские коллеги посоветовали не принимать такой закон. Для совершенствования проекта закона в парламенте образовали экспертную группу, которая предложила инициаторам свои рекомендации.

    Как сообщил K-News один из основных авторов документа Курманбек Дыйканбаев (Республика), в согласованном варианте предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей 260-1.

    «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, направленная на формирование у них нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности таких нетрадиционных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, будет наказываться штрафом от 20 до 50 расчетных показателей либо ограничением свободы от 6 месяцев до 1 года», — пояснил парламентарий.

    Ранее инициаторы предлагали включить статью 133-1, по которой формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям посредством СМИ и Интернета считалось уголовно наказуемым преступлением.

    В новом варианте документа депутаты предлагают также внести поправки в закон о мирных собраниях. Так, основаниями для запрета или ограничения мирного собрания наряду с призывами к нарушению национальной безопасности, пропагандой войны и другими мотивами, предлагается включить и пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

    «Проводить какие-либо гей-парады и митинги, пропагандирующие нетрадиционные отношения, будет запрещено», — заявил инициатор проекта.

    Кроме того, для нарушителей закона, запрещающего распространение информации, направленной на формирование нетрадиционных сексуальных установок, предусмотрены штрафы, от 8 до 15 расчетных показателей для физических лиц, от 100 до 300 расчетных показателей для юридических лиц.

    «Также будут внесены изменения в закон о СМИ. В перечень информации, не подлежащей публичному распространению, предлагается включить пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», — рассказал Дыйканбаев.

    В октябре прошлого года Жогорку Кенеш одобрил в первом чтении законопроект против «гей-пропаганды», инициаторами которого выступают порядка 30 парламентариев. В январе законопроект направили на международную экспертизу в межпарламентский союз, однако заключения от них еще не поступило. В своей резолюции депутаты Европейского парламента призвали своих кыргызских коллег отозвать законопроект «против пропаганды нетрадиционных связей». Также в тексте говорится о том, что принятие «антигейского закона» может повлиять на отношения Кыргызстана с Евросоюзом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться