В настоящее время перед правительством страны стоит сложная задача. Сильный сом вынуждает Кыргызстан тратить золотовалютные резервы, слабый сом ведет к росту инфляции. Об этом K-News сообщил экономический эксперт Нарынбек Давлетов.
Как пояснил Нарынбек Давлетов, официально кыргызский сом не привязан к курсам доллара и рубля. Отечественная валюта придерживается плавающего обменного курса. Однако, поскольку Кыргызстан является страной с малой экономикой, на нее большое влияние оказывают внешние факторы.
Так, санкции, введенные против России странами Европы и Запада, привели к резкому падению цен на нефть и росту курса доллара, что в результате вызвало девальвацию рубля.
В итоге, Нацбанки стран, имеющих экспортную и импортную зависимость от России, в частности Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, были вынуждены девальвировать отечественные валюты, для того чтобы товары из этих стран могли быть конкурентоспособными на рынках России.
«Дальнейшие курсы доллара и сома будут зависеть от курса рубля. Сейчас российский рубль немного стабилизировался, но если он будет снова падать, Нацбанк Кыргызстана будет вынужден в очередной раз девальвировать сом. В свою очередь курс рубля зависит от внешней политики Путина, если война в Украине будет продолжаться, то и рубль будет продолжать падать», — отметил Нарынбек Давлетов.
Как пояснил эксперт, в настоящее время перед правительством страны стоит сложная задача. С одной стороны, сильный, стабильный сом означает дешевые импортные товары, но при этом поддерживать национальную валюту Нацбанк будет вынужден с помощью валютных интервенций, которые приводят к уменьшению золотовалютных резервов страны. Кроме того, сильный сом не выгоден отечественным предпринимателям, которые занимаются экспортом продукции в Россию, поскольку в этом случае наши товары теряют свои конкурентоспособность.
«С другой стороны, падение сома влечет за собой инфляцию и социальные риски. Это вопрос выбора государства. Мы не можем держать сом сильным, поскольку это ведет к истощению золотовалютных резервов страны. Между тем, падение сома ведет к росту цен, а значит, правительство должно провести индексацию доходов населения (прим. ред. — полное или частичное возмещение потерь доходов, вызванных ростом цен на товары и услуги), повысить пенсии и заработные платы врачам, учителям, госслужащим, а для этого правительству нужно лучше работать, развивать производство и привлекать инвесторов. Что касается предпринимателей, они могут позаботиться о себе сами, в случае чего поднимут цены на товары», — заключил он.