Деградации пастбищ Кыргызстана в основном способствует мелкий рогатый скот. Об этом стало известно на круглом столе «Конфликты за пастбищные ресурсы. Вызовы и решения».
«В настоящее время деградация пастбищных земель от начальной стадии до сильной составляет до 70 %», — сообщил директор Департамента пастбищ Абдималик Эгембердиев.
Как пояснили специалисты, каждый ареал пастбищ в разный сезон года обладает разным кормовым потенциалом. Если количество скота на пастбище больше, это приводит к деградации земель.
Именно поэтому роль пастбищных комитетов, которые помимо разрешения конфликтов, возникающих из-за пастбищ, занимаются разработкой плана использования скота, чтобы нагрузка на пастбища была распространена равномерно, очень важна.
«Наибольший урон пастбищам наносят мелкий рогатый скот, потому что он поглощает траву до корней. Лошади менее вредны, потому что поглощают траву выше корней. Крупный рогатый скот занимает положение между лошадьми и овцами», — объяснил представитель одного из пастбищных комитетов Баткенской области.
По его словам, для правильного использования растительности нужно формировать стадо так, чтобы оно включало разные виды скота или выпасать по видам по очередности на одном и том же участке.
Нельзя выпасать скот на пастбищах ранней весной: трава вытаптывается, еще не достигнув созревания, что замедляет дальнейший рост; молодая трава является несбалансированным кормом, который вызывает недоедание и диарею у животных; ранней весной первыми прорастают ядовитый растения; влажная почва сильно уплотняется под копытами и не дает пробиться молодой зелени.
«Нельзя также интенсивно выпасать скот на пастбищах и поздней осенью, поскольку снижается питательный запас растений, что обуславливает низкую урожайность в следующем году», — заключил представитель одного из пастбищных комитетов Баткенской области.