В настоящее время деградация пастбищных земель от начальной стадии до сильной составляет до 70 %. Причинами этого является неэффективное использование, в частности высокая нагрузка на пастбища при выпасе скота. Об этом K-News сообщил директор Департамента пастбищ при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Абдималик Эгембердиев.
По его словам, общая площадь пастбищ в Кыргызстане составляет 9 млн 147 тыс. гектаров. При этом наблюдается переход богарных земель в пастбищные. Так, за последние годы около 10 % богарных земель стали пастбищами.
«В настоящее время при поддержке международных доноров в Кыргызстане созданы 454 пастбищных комитета, из числа самих жителей сел, которые занимаются разрешением конфликтов между пользователями пастбищ», — сказал Абдималик Эгембердиев.
Директор Департамента пастбищ сообщил, что выпас скота производится на платной основе. В прошлом году бюджет пастбищных комитетов составил около 130 млн сомов. Эти средства пастбищные комитеты направили на строительство мостов, создание скотопрогонных трасс и мостов.
«В прошлом году в Бишкеке прошла конференция с участием представителей из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана, которые приехали, чтобы перенять наш опыт по созданию пастбищных комитетов. Сейчас в этих государствах начали тоже создавать такие комитеты», — заключил он.
Отметим, сельское хозяйство играет ключевую роль в экономике Кыргызстана. Сегодня две трети населения проживает в сельской местности и основными источниками их дохода является животноводство, растениеводство и денежные переводы родственников — мигрантов из России.
Сильный дефицит ресурсов, высокая плотность населения, безработица, близость к границам, нестабильная политическая ситуация, наркотрафик на юге Кыргызстана создают благоприятные условия для развития различных конфликтов в том числе и за природные ресурсы.