В Карагачевой роще сегодня прошли народные гуляния и концерт для беспризорников, детей с ограниченными возможностями и сирот из 20 реабилитационных центров. И хотя на самом деле проводы Масленицы должны состояться только в воскресенье, а сегодня отмечают «тещины вечерки», в которые принято, чтобы зятья угощали своих тещ блинами и просили прощение. Инициаторы мероприятия, реабилитационный центр «Оберег», решили, что два праздника подряд — Масленица и 23 февраля — могут утомить детей, и перенесли праздничную программу с традиционным обрядом сжигания соломенного чучела, который символизирует проводы зимы на сегодня.
Две лучшие подружки Ира и Галя в русских сарафанах и кокошниках стоят возле сцены и нетерпеливо ждут своего выхода. Они держат в руках искусственные веточки вишни, радостно улыбаются и раскачиваются в такт музыке. Свое выступление, танец и песню вместе с другими ребятами из «Оберега» они разучивали целых две недели, поэтому говорят, что совсем не волнуются, ну разве что чуть-чуть.
«Нам очень нравится выступать. Сегодня праздник, на улице тепло и весело, — говорят девушки улыбаясь. — Мы любим, шить и вышивать бисером, хотим быть здоровыми и счастливыми, а еще мечтаем встретить свою любовь», — добавляют они, охотно отвечая на расспросы.
Проводы Масленицы «Оберег» отмечает в Карагачевой роще уже 10-й год подряд. Традиционно в этот день они приглашают своих друзей из других центров, стариков из домов престарелых, различные творческие коллективы и спонсоров. При этом некоторые праздничные номера воспитанники центров и обычные дети готовят вместе.
«Моя дочка, у которой задержка психического развития, раньше не пела и не танцевала, а сейчас она даже солирует. Такие праздники очень много значат для них, они дарят им положительные эмоции», — говорит мама 16-летней воспитанницы «Оберега».
Православные кыргызстанцы отмечают Масленицу, которая началась 16 февраля, уже почти неделю. Обычно Масленица проходит в конце февраля или начале марта. Праздник символизирует конец зимы и начало весны. Масленичная неделя предваряет Великий пост, который завершится Пасхой.
У праздника много названий: Объедуха, Целовальница, Прожорная неделя, Веселая, Честная, Блинница, Широкая Масленица и другие. Первый день Масленицы называется «встреча», по традиции в центре внимания этого дня — девушки. Второй день называется «заигрыш». В старину в этот день начинались уличные гуляния. Люди ходили в необычных нарядах, смешных масках. Это символизировало начало новой жизни – веселой и радостной.
На масленичную среду, которая еще называется «лакомка», тещи приглашали зятьев на блины. В «разгуляй – четверг» принято звать гостей. В старину после застолья гости и хозяева отправлялись кататься с горок, а на замерзших речках устраивали кулачные бои. Масленичную пятницу в народе еще называют «тещины вечерки», в этот день зятья угощали тещ блинами. А на «золовкины посиделки», это в субботу, молодые невесты приглашали своих родных к себе в гости.
Традиционно главным атрибутом праздника стали блины, которые еще называют «солнышками». Их можно было попробовать вместе со сгущенкой, вареньем и сметаной. Кроме них гостей угощали варениками, сушками и горячим чаем из самоваров.
«Как дела? Хочешь уйти? Все будет хорошо!», — подбадривал на празднике малышей, сидевших в инвалидных креслах Аскара и Лиду, 23-летний Денис Седых, в прошлом сам воспитанник центра. Сейчас он живет в социальной деревне «Манас» и сам зарабатывает себе на жизнь, делая из войлока изделия, которые потом продают в Германии.
Хотя некоторые малыши грустили, скорее от усталости, другие, напротив, от души веселились. Танцевали и пели прямо возле сцены. Улыбки, аплодисменты маленьких зрителей по праву во время праздника заслужили все гости, которые постарались сделать его ярким и веселым: детские танцевальные и вокальные ансамбли, музыкальные театры, русский народный хор, казачки и баба-яга с накладным носом и голубыми волосами, как у Мальвины, ну и, конечно, сами воспитанники центров.
Апофеозом праздника по традиции стало чучело Масленицы, которое сожгли на радость всем детям.