Инвестиционный портфель ЕАБР сосредоточен на Средней Азии – Панкин

Автор -

    «Инвестиционный портфель подписанных соглашений — $3 млрд. Большая часть портфеля представлена проектами в Средней Азии», — сообщил председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин на брифинге во вторник.

    По его словам, из $3 млрд – $1,4 млрд проекты в Казахстане.

    «А если взять все проекты в регионе, то это составит более 50 % всего портфеля банка. Сейчас важно находить те проекты, где есть интересы целого ряда стран. В ряде случаев банку это удавалось. Например, финансирование Экибастузской ГРЭС в Казахстане. В учредителях станции ИНТЕР РАО, станция расположена на территории Казахстана, и часть оборудования предполагалось закупать в России. Проект в интересах как Казахстана, так и России», — заметил Панкин.

    Панкин отметил, что в условиях падения российского рубля, банк будет отдавать приоритет проектам, которые запускают финансирование в казахстанском тенге и долларах США.

    «Наверное, для нас сложнее работать с рублевыми кредитами. Поскольку есть вопросы с рефинансированием на рублевом рынке, и вы знаете, по каким процентным ставкам можно привлечь средства на рублевом рынке. Вряд ли какой-нибудь серьезный инвестиционный проект может вытянуть такие рублевые ставки. Поэтому будем отдавать приоритет тем проектам, которые запускают финансирование в тенге и долларах США», — сказал глава банка.

    ЕАБР учрежден в 2006 году. Уставной капитал — $7 млрд, в том числе оплаченный — $1,5 млрд и капитал до востребования — $5,5 млрд.

    Поделиться