Железная дорога «Кыргызстан-Китай» будет построена по принципу концессии – Султанов

Автор -

    Железная дорога «Кыргызстан-» будет построена по принципу концессии. Об этом на встрече с журналистами сообщил транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Калыкбек Султанов в среду.

    По его словам, во второй декаде февраля текущего года, делегация Кыргызской Республики посетила Китайскую Народную Республику.

    «Кыргызстан выдвинул предложение применить вариант финансирования по принципу концессии. Для строительства железнодорожной магистрали предложено создать совместную компанию «Кыргызстан-Китай». Кыргызская часть предприятия берет на себя обеспечение земельными участками под строительство железной , а китайская сторона берет на себя обязательство по полному финансированию строительства дороги и инфраструктуры. Китайская сторона восприняла идею позитивно. В дальнейшем мы договорились вести работу на уровне экспертов», — сказал Султанов.

    Министр заметил, что в настоящее нет даже ориентировочной стоимости строительства железной дороги.

    «В 2012 году была озвучена стоимость железной дороги в $6 — 6,5 млрд. Но это была сумма с учетом длины тоннелей и процентной ставкой в 6 %. Если китайская сторона снизит проценты, после завершения ТЭО будет озвучена точная стоимость проекта. В этом году до 4-квартала ТЭО будет разработано, и к сентябрю мы получим точную стоимость этой дороги», — сказал Султанов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться