Через год после революционных событий в Киеве гривна по отношению к доллару подешевела более чем в 3 раза.
По оценкам экспертов, за год Украина оказалась на грани экономического краха. ВВП по сравнению с 2013 годом снизился на 27 %. Больше всего пострадали машиностроение и химическая отрасль — здесь производство сократилось почти на треть. Гривна обесценилась втрое. Если до событий на Майдане доллар стоил восемь гривен (1 доллар = 8,79 гривен), теперь за него просят в банках и обменках Киева более 30 гривен.
«Девальвация, в общем-то, вообще зашкаливает, плюс ко всему, естественно, что цены выросли. Потеря Крыма и война на Востоке привели к тому, что действительно часть предприятий остановилась, а нет работы — нет и дохода», — отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Курс доллара существенно повлиял на все цены. В первую очередь подорожали лекарства. В фармацевтических компаниях говорят: цифры в накладных меняются еженедельно.
«В маркетинговых планах компании учитывается дальнейший рост на препараты. Люди меньше покупать не станут, потому что, к сожалению, здоровье нации не улучшается», — полагает менеджер фармацевтической компании Максим Филенко.
Цены на зарубежные препараты увеличились минимум вдвое. Однако отечественные таблетки и микстуры тоже не отстают. «Я вот покупаю себе лекарство от холестерина. И вот у меня одна коробка — 328, следующая — 410, следующая — 437, а следующая — уже 470», — говорит киевлянка.
Экономисты подсчитали: в среднем потребительская корзина украинца за год стала дороже на 30 %. Цена продуктов выросла в полтора раза — на 50 %. Одежда подорожала на 35 %. Стоимость бензина взлетела в два раза. При этом зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне.
Также одно из основных требований Майдана — Ассоциация Украины с Евросоюзом отложена до 31 декабря 2015 года. Также сегодня уже никто не говорит о безвизовом режиме для граждан Украины в ЕС, возможность введения которого с 1 января 2015 года обсуждалась ранее.
За отсрочкой вступления в силу положений договора об ассоциации — конкретный удар по интересам простых украинцев: они по-прежнему, в лучшем случае — еще год и три месяца, будут неоправданно дорого платить за качественные товары европейского производства — от продуктов питания до промышленной группы.
Несмотря на поддержку Западом новой украинской власти, в самой Америке реакция на происходящие украинские события имеет все более критический характер. Так, известный американский писатель и общественный деятель, признанный специалист в области современной политики и социальной урбанистики, колумнист The New York Times Джеймс Ховард Кунстлер спрогнозировал, что США «покинут» Украину, которую до этого сами ввели в безнадежное состояние.
Как отмечает американский специалист, на данный момент Украина является государством без денег, работы, газа и продовольствия. Свои размышления по ситуации на Украине автор из США разместил во французском СМИ La Chrongie Agora. В публикации он ставит закономерный вопрос: кто в США – Белый дом, Пентагон, или Госдепартамент – додумался до идеи подорвать стабильность в хрупкой Украине. Также западный общественный деятель пришел к выводу, что ни США, ни страны ЕС не в состоянии сегодня в длительном режиме финансировать экономику Украины, вкачивая в нее миллиардные ресурсы. «Их хватит ненадолго, думаю, что ситуация продлится не больше года», – констатирует Джеймс Ховард Кунстлер. В качестве примера он приводит Ближний Восток, где попытки установить в данном регионе американский контроль элементарно провалились.
«Прекратятся попытки и поддерживать Украину. И мы тогда уйдем из этой страны, потому что вся эта ситуация – унижение для США. Мы ничего не добились, но ухитрились разрушить стабильность региона», – считает колумнист.
Он также делает вывод, что торгово-экономические войны, которые инициировала Америка в последние годы, также негативно отразились на самой американской экономике.
«Америка – банкрот. Мы притворяемся, что у нас ресурсов больше, чем есть на самом деле. Мы можем создавать новые деньги на компьютере и раздавать их другим странам и банкам. Но рано или поздно станет ясно, что это ненастоящие деньги. США действительно были состоятельной страной. Но сейчас страна приблизилась к границе возможностей в своей собственной экономике и финансовой системе. И уже в следующем году эти границы будут пройдены», – резюмирует американский автор.
В своей позиции он не одинок. Известный американский экономист, который во время президента Р. Рейгана был помощником министра финансов США по экономической политике Пол Крейг Робертс, чьи материалы выходят в таких ведущих американских изданиях, как Washington Post, The Wall Street,Jornal Business Week и т.д., дает следующую оценку событий на Украине: «с момента объявления режима прекращения огня было очевидно, что киевские вассалы Вашингтона будут использовать это время, чтобы оправиться от поражения в Донецкой республике и начать новую атаку. А западные СМИ будут лгать о возобновлении ополченцами боевых действий». Робертс предостерег от взятого Вашингтоном курса на захват и удержание мирового господства: «они считают, что история выбрала США осуществлять гегемонию над миром, тем самым делая США исключительными. Об этом заявляет сам Б. Обама».
Крупный американский банк подтверждает, что они не хотят разделять с Украиной экономические риски и выводят свои капиталы, избавляясь от активов в этой республике. В частности, украинские СМИ сообщили, что банк New York Mellon продал почти все акции крупнейшего на Украине производителя авиадвигателей и газотрубных установок компании «Мотор Сич», сократив свою долю в уставном капитале с 10,55 процентов до 1,23.
Практически годовщина Майдана совпадает с еще знаковой датой – президентскими выборами, которые должны были пройти в феврале текущего года. Однако революция повлияла на их сроки. По оценкам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, если бы не Майдан не было бы войны, люди не потеряли своих близких и родных.
«У Януковича не было шансов на победу на выборах. Президентские выборы выиграл бы все равно тот, кто был бы на стороне европейской интеграции. К тому времени большинство было на стороне европейской интеграции. Другое дело, что подписание ассоциации, возможно, было бы параллельно с трехсторонним форматом, который сейчас реализован, когда учитываются интересы России в движении Украины в ЕС», — подытожил эксперт.
По оценке экспертов в Кыргызстане, главный вывод для нашей республики событий на Украине заключается в том, что смена власти должна проходить в правовом поле.