Госсанэпиднадзор не может закрыть кафе из-за использования мяса ослов, сообщил директор Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения Толо Исаков на заседании комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике в понедельник.
Депутаты обсуждают ситуацию по убою ослов в Кыргызстане и использовании мяса в общепитах страны. Парламентарии поинтересовались, может ли Санэпиднадзор закрыть кафе из-за использования мяса ослов.
«Мы не можем закрыть кафе по такой причине, потому что нет доказательств, что это мясо ослов. Мы можем только проверить мясо на безопасность, химический состав и так далее. У нас сейчас нет идентификации животных, нет лабораторий, где мы можем проверить, ослиное это мясо или нет» — сказал Исаков.
Сотни убитых ослов на прошлой неделе обнаружили журналисты в селе Манас, расположенном неподалеку от Бишкека. Большой резонанс в обществе вызвала информация, что продукция цеха поставлялась во многие кафе столицы.