В Бишкеке открыта первая котельная со 100 % очисткой вредных выбросов в атмосферу

Автор -

    В Военном городке открыта котельная со 100 % очисткой вредных выбросов в атмосферу. Об этом в ходе официальной церемонии открытия котельной сообщил главный инженер коммунального предприятия «Бишкектеплоэнерго» Баймбет Байгараев в среду.

    По его словам, котельная обеспечит теплом и горячей водой 37 многоэтажных домов (3135 жителей), детский сад «№110, Управление строительства и расквартирования войск Министерства обороны КР.

    «В рамках реконструкции установлены три водогрейных котла с механическими топками, современная система линий топливаподачи и золошлакоудаления, построен закрытый склад и бункер для хранения угля. Учитывая городскую зону расположения котельной, предусмотрена двухступенчатая очистка дымовых газов, состоящая из циклонов и скруббера – мокрой пылегазоочистки от вредных твердых и газообразных примесей», — сказал Байгараев.

    Главный инженер отметил, что экономическая эффективность проекта составляет 27,5 млн сомов в год, затраты на реконструкцию котельной в сумме 23 млн сомов окупятся в течение одного года.

    Байгараев отметил, что на балансе КП «Бишкектеплоэнерго» 24 угольные котельные, 21 на газе и 12 работают за счет электричества.

    Поделиться