Наш бизнес практически сделал себя сам, и за это нужно отдать бизнесменам должное. Об этом заместитель министра экономики КР Данил Ибраев заявил в ходе прошедшей накануне конференции «Евразийская интеграция: курс на развитие».
Фонд «Евразийцы – новая волна» и филиал фонда «Институт Евразийских исследований» в КР провели 6 марта международную научно-практическую конференцию «Евразийская интеграция: курс на развитие». В ней приняли участие студенты столичных вузов, компетентные эксперты из России, экономисты, политологи, представители бизнес-сообщества, а также представители государственных ведомств, непосредственно курирующих процесс интеграции.
«Так сложилось, что все эти 20 лет мы находимся на рынке, где поддержка бизнеса очень небольшая, субсидирования больше чем недостаточные. Сейчас присоединение к ЕАЭС И ТС позволит нашему бизнесу находиться в конкурентной среде. Он будет конкурировать с крупными предприятиями с большими субсидиями, которые есть на территории наших стран-партнеров», — отметил заместитель министра экономики КР Данил Ибраев.
Советник премьер-министра КР Олег Панкратов отметил многие аспекты евразийской интеграции и необходимые условия для ее развития.
«Любая страна, любой производитель, безусловно, пытается расширить рынки сбыта, делая для этого все возможное. Региональные и даже глобальные интеграционные объединения, они возникли в результате этой борьбы. Для того чтобы коллективными усилиями устанавливать общие правила, а также коллективными усилиями создавать преференции для тех сфер бизнеса, с которыми то или иное государство было бы более конкурентоспособным по сравнению с соседями» — высказал свою точку зрения Олег Панкратов.
О том, что такое ЕАЭС в общем, рассказала заведующая сектором экономического развития постсоветских государств института экономики РАН Елена Кузьмина. Она отметила, что подписанный 29 мая 2014 года договор о сотрудничестве, это не просто документ, подтверждающий единое экономическое пространство трех стран и других желающих, но он определяет все те направления, в которых эти страны предполагают сотрудничать с экономической точки зрения.
«Будут затронуты все отрасли экономики: транспорт и другие виды инфраструктуры, скоординированная макроэкономическая политика, валютная и агропромышленная политика, политика в области энергетики и трудовой миграции. Практически все отрасли экономического взаимодействия имеют свою программу развития», — отметила Кузьмина.
«Во-многом до сих пор экономика КР была ориентирована на реэкспорт. К лучшему или худшему, эти времена ушли», — заявил на конференции эксперт Центра изучения современного Афганистана и Российского совета по международным делам Никита Мендкович. «Причем абсолютно без учета Таможенного союза. Просто экспортные потоки из Китая (в силу ряда логистических причин) стали сейчас переориентированы на Казахстан», — пояснил эксперт.
Необходимость освещения всех сопутствующих процессов отметила начальник Управления страновых и интеграционных проектов Дирекции стран ближнего зарубежья МИА «Россия сегодня» Элла Таранова. По ее словам, ни один большой проект не может быть осуществлен без общественной поддержки. И в этом отношении за умы и сердца обычных людей должны бороться не только и не столько экономисты, но и журналисты. «Чиновники видят в СМИ лишь освещающую функцию», — сказала она. «При этом СМИ — это сектор взаимодействия в информационной сфере, преимущество которого в том, что журналистам не нужны какие-то координирующие механизмы. Нужна простая честная работа», — уверена Элла Таранова.