Предпринимателям на белорусских рынках разрешено торговать в нарушение регламентов Таможенного союза до 1 января следующего года. Сообщает ВВС.
Такое решение президент Лукашенко и белорусское правительство огласили во вторник, после посещения руководителем Белоруссии минского торгового центра «Экспобел». С начала марта в торговых центрах и на рынках по всей территории Белоруссии оказались закрытыми множество торговых точек.
Лидер союза предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко утверждает, что работу прекратили около 80% частных торговцев; в дни традиционного предпраздничного ажиотажа к 8 марта рынки, впрочем, не демонстрировали тотального опустошения, хотя закрытыми оставалось как минимум треть магазинов и магазинчиков.
Причина – окончание срока распродажи товаров без сертификатов и торгово-транспортных накладных, а также обещанные санкции нарушителям торговых правил, введенных регламентами Таможенного союза.
Напряженное ожидание
Технический регламент «О безопасности продукции легкой промышленности» был принят решением комиссии Таможенного союза (ТС) 9 декабря 2011 года и вступил в силу чуть более, чем через полгода.
Согласно документу, на территории ТС запрещается реализация продукции легкой промышленности без подтверждения ее соответствия требованиям техрегламента и маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств ТС.
Продажа несертифицированных товаров облагается штрафом, несертифицированный товар подлежит конфискации. Для Белоруссии сроки введения данного техрегламента ТС были обозначены началом 2013 года; для частных белорусских торговцев первоначально срок был до 1 июля 2013-го.
Из-за протестов предпринимателей белорусские власти не единожды продлевали льготный период «бездокументной» торговли, но 1 марта нынешнего года было решительно обозначено «днем Х».
Резко опустевшие 1 марта торговые ряды, судя по всему, испугали власти.
Лукашенко на рынке
Торговый центр «Экспобел», который во вторник посетил президент Белоруссии, — современное строение из стекла и бетона. Рынков с полосатыми палатками и товарами, разложенными по открытым ветрам складным столикам, практически не осталось в Белоруссии, разве что в отдаленной «глубинке».
На «Экспобел» в день визита главы государства покупателей пропускали через металлодетектор, а продавцов пригласили явиться заранее.
В подвластные телекамерам первые ряды все-таки провались критики – торговцы утверждают, что «не критиков» в их нынешнем сословии нет вообще.
Критики рассказали президенту, что подавляющую часть продаваемого в Белоруссии товара частные предприниматели закупают в России – цены в Польше и Турции хотя и привлекательны, но сопряжены с визами, таможенным декларированием и прочей «головной болью», которой легко избежать при налаженном сообщении и отсутствии границы с союзной Россией.
Но на «союзных» рынках, как правило, не хотят и слышать о сертификатах и товарных накладных – разве что предложат поддельные, в разоблачении которых белорусские контролирующие органы уже поднаторели.
«Наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу не требуют соблюдения своими индивидуальными предпринимателями аналогичных норм, и тем самым ставят белорусов в неравные условия», — констатировал президент Лукашенко, выслушав на «Экспобеле» частных торговцев.
Президент Белоруссии раскритиковал чиновников, не создавших, как было ранее указано, торговые склады на территории страны, из которых надлежало «черпать товары» мелким предпринимателям.
«Мы проверили, на нынешних базах нечего брать. Кроме белорусского, предприниматели говорят, там ничего нет, и то залежалый, дряхлый товар по высоким ценам. А надо было выложить полный ассортимент, который на Черкизовском рынке есть, — сказал Лукашенко. — Мы поможем для начала профинансировать, прокредитовать, чтобы была куплена первая партия товара для распродажи. Проработайте этот вопрос по-человечески».
Распродать белорусское
На рынке президент Лукашенко призвал торговцев подключиться к модернизации белорусского легпрома.
«Хороший же вариант — огромное количество предприятий кожевенных, обувных, швейных, по производству тканей. Там нужны и инвестиции, и самое главное — мозги и разворотливость», — заметил глава государства.
Бизнесмен из Бреста Виктор (имя изменено) констатирует, что президент «прозрел» с опозданием на полтора десятилетия.
«Мы в Бресте к концу 1990-х обшивали половину бывшего СССР, за Урал свои костюмы и платья возили, в салонах Литвы и Польши продавали. А потом из-за таможни, налогов, «укрощения» малого бизнеса у нас закрылось 600 цехов. 600 – понимаете? Я вывел свои цеха на Украину – система налогообложения другая, рабочая сила дешевле. Теперь в местном центре «Брестский трикотаж» у меня одна маленькая точка – ширпотреб, рассчитанный на российскую провинциальную интеллигенцию», — откровенничает Виктор.
Брест, по его словам, имел перспективу – но не стал – центром престижного белорусского платья. Местные фирмы, что стали-таки брендом, шокируют покупателей и в Бресте, и в столице высокими ценами.
Распродать белорусское часто невозможно именно из-за цены, утверждают торговцы.
В одном из брестских торговых центров я обнаружила в витрине мужские рубашки с «вышиванкой» — модный нынче тренд, белорусский производитель с признанной в Европе репутацией. Но цена в 30 с небольшим долларов – слишком «кусачая» даже для самых отъявленных радетелей национального возрождения.
Последний срок
Продавать ширпортеб без сертификатов и накладных разрешено до конца текущего года, сообщил по итогам совещания, последовавшего за посещением Лукашенко рынка, премьер Белоруссии Андрей Кобяков.
В течение текущего года, по словам главы правительства, в два раза увеличится ставка НДС для предпринимателей-торговцев.
«Больше отсрочки не будет! И так делаем очень большие отступления, — объяснял торговцам на рынке «Экспобел» президент Лукашенко. — Это ненормально, когда мы без документов сумками возим товар. Это даже нас унижает». Президент Белоруссии пообещал частным предпринимателям, что, в случае необходимости помощь окажут в том числе кредитами Всемирного банка и местного Банка развития.
Аналитики в Минске подчеркивают, что нынешние уступки – часть предвыборной стратегии Лукашенко, который уже фактически согласился идти на пятый президентский срок. Президентские выборы в Белоруссии должны пройти не позже ноября.
Блокировать напряжение в отдельных социальных группах в нынешний период гораздо важнее, чем получить в казну налоги и арендные суммы от взбунтовавшихся было предпринимателей, отмечают эксперты.